森林公安分局召开秋冬涉林严打专项行动推进会

发布时间:2020-10-28

来源: 森林公安分局

10月19日,森林公安分局召开扫黑除恶、提升“两率一度”暨秋冬涉林严打整治专项行动推进部署会,会议由分局局长孙涛主持,各森林警察大队队长、副队长、工会主席、办公室主任、法制员、办案中队长,警务室主任、副主任和分局全体民辅警参加会议。

 

会上,李书厚、邢彦贵同志分别就严打专项行动、案件督办、提升“两率一度”等相关工作进行了安排;孙涛传达学习了全县扫黑除恶专项斗争暨提升“两率一度”工作推进会议精神,分析了当前林区治安形势,对全力做好四季度及秋冬涉林严打整治专项行动和当前重点工作进行了再安排、再部署。

 

会议指出,本次秋冬专项整治行动查处打击的重点为:一是非法毁林开垦、擅自改变林地用途案件;二是非法毁林采砂、采砂毁林破坏生态植被案件;三是无证乱挖、乱开、乱推林草地案件;四是在林缘、林内和草地违法用火(引发林草火灾)案件;五是盗伐滥伐林木和非法采伐、贩运名木古树案件;六是非法收购、运输、加工木材案件;七是非法猎捕、收购、交易、运输、滥食野生动物案件;八是各类工程项目、油气管线等无使用林地审批手续实施、多占移位等破坏生态植被案件。

会议强调,在秋冬交替之际,是各类涉林违法行为多发期,各队所要加快各级领导、相关部门批办交办转办案件办结进度,按要求回复上报结果;要加大辖区涉林违法乱象整治;要划片包干、夯实责任,加大巡逻巡查力度,必须做到履职尽责,快侦快破,严查重处每一起涉林违法案件,协调政法相关部门严惩违法犯罪人员。要积极配合省市公众安全感调查,全力提升森林公安队伍满意度。

 

会议要求,在森林公安改革转隶过度阶段,全体森林公安民辅警越要提高政治站位,越要增强大局意识,越要牢记职责使命,不负韶华,忠诚履职,在总书记高度重视生态文明建设、保护好生态资源安全和来陕视察讲话精神指引下,当好生态卫士,为黄土高原生态文明示范区县建设做出积极和应有的贡献!

    会议还对党建、党风廉政、意识形态、纪律作风整顿等工作进行了安排部署。