关于“庸懒散慢虚粗”问题专项整治专题民主生活会召开情况报告

发布时间:2020-09-01

来源:


关于“庸懒散慢虚粗”问题专项整治专题民主生活会召开情况报告

为贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,深刻汲取秦岭违建问题教训。按照省委、市委、县委关于深入贯彻落实中央“两个通报”精神切实做好赵正永严重违纪违法案以案促改工作有关部署要求,同时,根据县委《印发<关于在全县开展“庸懒散慢虚粗”问题专项整治工作的实施方案>的通知》(靖发〔2020〕15号)文件精神,为推动全体党员干部更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,全力推动各项工作再上新台阶。8月31日,靖边县人力资源市场服务中心“庸懒散慢虚粗”问题专项整治专题民主生活会在会议室召开。我中心全体领导干部参加了会议。

专题民主生活会由主任郭宏东同志主持。会议共有四项议程:一是由郭主任代表领导班子作了对照剖析检查,班子成员逐一发表意见、提出问题(每位班子成员3条以上问题建议);二是班子成员依次作对照检查,开展批评与自我批评(每位领导班子同志对其他同志提2条以上问题建议);三是全体党员干部根据自身情况认真总结个人整改情况;四是由主任郭宏东同志代表领导班子作了表态发言。

本次“庸懒散慢虚粗”专题民主生活会,重点围绕在治庸提能、治懒促勤、治散聚力、治慢提效、治虚抓实、治粗提质上互相指出问题要害,点出错误思想根源,纠正不良行为。同时认真对照县委以案促改“四个查一查”和深入贯彻中央“两个通报”精神的要求,深入学习贯彻落实党的十九届三中、四中全会和中国共产党十九届中纪委第四次全体会、省委十三届六次全会、陕西省第十三届纪委第四次全体会、榆林市委四届八次全会、榆林市第四届纪委第五次全体会和靖边县第十八届纪委第五次全体会及中省市县纪委书记讲话精神,联系思想和工作实际,检视问题,主动谈自己存在的问题,全面对照检查,严肃认真开展了批评和自我批评,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结。领导班子从理想信念、宗旨意识、党性修养和自身建设等方面深入检视剖析了产生问题的原因。

这次民主生活会大家指出的问题面广量大,要以此次会议为契机,实实在在的抓好整改落实,强化班子建设,确保全中心工作顺利进行。要认真抓好贯彻落实,以严谨务实的作风和扎实有效的措施,努力将此次专题民主生活会的成果应用到全中心各项工作中去。最后,郭宏东同志就做好会议贯彻落实工作,作了重要讲话。

一是提高站位,强化班子自身建设。全力学懂弄通做实党的十九届二中、三中和四中全会精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,确保学习贯彻执行往深里走、往心里走、往实里走。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实习近平总书记来陕考察重要指示批示和中省市县各项决策部署,着力提升领导班子自身建设的能力和水平。

二是聚焦问题,切实抓好整改落实。对这次专题民主生活会查摆出领导班子和班子成员的每一个具体问题,我们将认真梳理,深刻反思,严肃整改,确保问题不解决不放过,整改不到位不放过。一要制定整改方案。对查摆出的问题,及时制定整改方案,夯实整改责任,一项一项地改。属于班子的问题,由我作第一责任人,召开专题会议,集体分析研究,分解整改任务,群策群力,抓好整改。属于个人的问题,每名班子成员要认真对待,逐条逐项制定措施,实行销号整改。作为“一把手”,我将以身作则,带头整改,以实际行动带动中心领导班子转变作风。二要细化整改落实。这次会后,不管是班子,还是个人,都要明确向人民群众作出整改承诺,让群众知晓,并及时公布整改进展情况,自觉接受群众的监督和评议,确保整改成效让群众满意。三要认真总结经验。民主生活会结束以后,我们将始终围绕作风建设这一核心任务,认真总结联系服务群众的好经验、好做法,同时,紧紧聚焦“四风”,狠抓“庸懒散慢虚粗”问题整治,针对干部群众反映的突出问题,尽快建章立制,不断巩固整改落实成果。

三是夯实责任,扎实做好2020年工作。这次民主生活会,是深化作风建设的一个新开端。我们将以这次民主生活会为契机,认真解决班子及成员在在治庸提能、治懒促勤、治散聚力、治慢提效、治虚抓实、治粗提质和上存在的差距不足,同时认真对照省市县以案促改和中央“两个通报”精神的要求,将“庸懒散慢虚粗”与“四个查一查”内容相融合,进一步提升班子的凝聚力和战斗力,统筹安排2020年各项工作,深刻剖析原因,明确主攻方向,加强薄弱环节,坚定信心,迎难而上。