2020年高考致广大考生及家长的一封信

发布时间:2020-06-28

来源: 招生考试中心

亲爱的考生,尊敬的家长:

你们好!

2020年是极其不平凡的一年,也注定是让人难忘的一年。在这一年,因受新冠疫情的影响,高考由之前的6月推迟到7月。高考虽姗姗来迟,但“莘莘学子意,拳拳父母心”却一点也没有减退。随着高考的日益临近,借此机会,我们真诚地向你们道一声:辛苦了!

高考是级别最高、要求最严的国家级教育考试,是国家选拔优秀人才的重要制度,涉及着广大考生的前途和命运。从中央到地方,从部门到学校,都在努力为考生营造安全、公平的考试环境而全力以赴,希望考生能够满怀信心地进入考场,心态平和的参加考试,以最佳地状态发挥出理想的成绩。在这里,我们也建议考生做好四个方面的准备,精心安排好考前的这段时间。

一是调整好学习状态。合理安排好各科的学习时间,查漏补缺,巩固提高,保持良好的学习状态。

二是调整好身体状态。做好个人防护,注意饮食健康,保持良好作息,适当进行体育锻炼,保证有充沛的精力参加考试。

三是调整好心理状态。不背包袱,以“平常心”轻装上阵,在这里也建议家长多倾听、多理解,帮助孩子减轻压力。

四是做好赴考准备。提前了解考点防疫措施、安检程序、个人防护注意事项等,准备必要的防疫物品,严格按照考试规定,携带有关证件以及必备的考试用具。另外,考虑到进入考点需要进行体温检测,请考生合理安排出行时间和路线,防止因交通问题导致时间延误影响参加考试。同时,我们也为使全体考生能顺利、安全参加考试,我们特向考生和家长作如下提示:

1.考生要遵规守矩,文明、诚信应考,自觉遵守考试纪律,服从考试工作人员的指挥,不冒名代考,不夹带作弊设备,不参与任何形式的违纪作弊行为。考试作弊已纳入刑法处罚,否则将面临法律的严惩;

2.家长要做好后勤保障,合理安排好考生的学习和作息时间,保证饮食均衡,注意劳逸结合和饮食卫生;

3. 为了切实保障广大考生的生命安全和身体健康,今年高考进入考点时,所有人员必须进行安全检查和体温监测,入场时会严格控制入场速度,加大人员的间距,防止人员拥挤,各位考生一定合理安排时间,提前到达。安检使用金属探测仪对考生进行检测,尽量不要佩戴金属首饰、穿着带有金属饰品的衣服,以免影响入场时间。每科开考15分钟后禁止迟到考生入场,特别注意外语科目开考前15分钟禁止迟到考生入场,离终考15分钟后,允许提前交卷的考生离场,考生和家长务必牢记各科考试开考时间,防止迟到误考。

考生需戴口罩进场,但在进入考场监考人员检查核对准考证及照片时,考生必须摘下口罩。

4. 考生要认真学习《考生守则》、《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)和《中华人民共和国刑法修正案(九)》,自觉遵守考点、考场纪律,服从统一管理,共同维护考试秩序。不得将违规物品带入考点。如将作弊材料、手机等违规物品带入考点,则按考试作弊处理。

5.开考铃声响前不要抢答,考试结束铃声停止后不要拖答,否则按违纪处理;考生在答题前一定要认真阅读答题注意事项,特别是在综合科选做题作答时不要漏涂、错涂、多涂所选题目题号,要在规定答题区域内书写答案;特别提醒一定不要填涂缺考标记。

6.涂卡出现错误时可用橡皮擦干净,填涂答案只要涂黑即可,不必太用力,但也不要太轻。每科考试结束前15分钟允许考生交卷出场。

7.不能带走和故意毁坏任何一张试卷、答题卡和草稿纸,否则按违规作出处理。如果提前出场,要请监考教师检查好试卷、卡后再离开。

8.全省外语听力考试模拟演练于6月30日15:00—17:00进行,2点45分后禁止迟到考生进入考点,家长需特别提醒考生。

9. 公布成绩时间初步定于7月24日上午,由省招委会研究划定各批次最低录取控制分数线,12:00通过媒体向社会公布,并开通查分渠道。提前批次、单设本科批次、本科一批、普通高校职业教育单独招生志愿填报时间初步定于7月24日12:00至7月27日12:00,本科二批在本科一批录取结束后填报,高职(专科)志愿在本科二批录取结束后填报。外语口试时间为高考统考后两周内进行。

10 .每年高考录取期间,各类招生骗局趁机而入,奉劝考生和家长不要轻信谣言,保持平和心态,严防各类招生骗局。谨防上当受骗。

11. 异地返回考生按照规定必须注册健康码。健康码为红码或黄码的,实施居家医学观察14天(6月23日至7月6日)并进行核酸检测,填写《健康状况登记卡》。由于近期新冠疫情防控形势复杂多变,建议返籍考生尽可能在高考前14天返靖。考生及直系亲属从即日起,尽量不要外出,特别是不要前往中高风险地区。不要接触中高风险地区返回人员。

家长朋友们,请您对孩子多一份信任、宽容、鼓励,营造和睦、轻松、温馨的家庭环境,让孩子带着温暖、愉快的心情参加高考,从而更加有利于孩子的发挥。

最后,衷心希望全体考生用心、专心、细心参加高考,以平和的心态、平稳的发挥,考出佳绩,实现梦想。