【靖边高考】2020年高考考前须知

发布时间:2020-06-22

来源: 招生考试中心

为切实保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,本着“健康第一”、“公平第一”、“安全第一”的工作原则,根据《陕西省应对新冠肺炎疫情稳妥做好2020年普通高校招生考试工作实施方案》、《2020年陕西省普通高校招生考试疫情防控工作标准及实施方案》文件要求,结合工作实际,现将靖边县2020年高考考前须知通知如下:
    一、考试环节疫情防控
    1.所有参加2020年高考的考生从6月23日开始,每天测量体温,填写《2020年靖边县高考考生健康状况登记卡》,所填写内容必须真实有效,不得谎报、瞒报。《健康状况登记卡》上除了填写本人健康状况外,还需填写同住人员的健康状况;责任人应当是考生家长、监护人或班主任教师等。
    2.异地返回考生按照靖边县规定必须注册健康码。健康码为红码或黄码的,实施居家医学观察14天(6月22日至7月5日)并进行核酸检测,填写《健康状况登记卡》。
    3.在隔离治疗期间的新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,不得参加考试。确诊病例、疑似病例和无症状感染者在考前治愈出院或解除隔离的考生,可在备用单人隔离考场考试。
    4.正在进行集中医学观察的考生,要用救护车接送参加考试,安排在单人隔离考场。
    5.考试期间,如发现有异常情况的考生,另行安排在备用单人隔离考场考试。当场考试结束后,用救护车送至医疗机构进一步检查,确定为新冠肺炎临床诊断病例或疑似病例的,不得参加后续科目的考试。
    6.未按时领取《健康状况登记卡》、做健康状况记录的考生和在外地借读未按时返回的考生,原则上不允许参加考试。
    7.允许考生戴口罩参加考试。但在进入考场、监考人员检查核对准考证及照片时,考生必须摘下口罩。
    8.《健康状况登记卡》和《考生承诺书》可在靖边县人民政府网站或在“靖边县招生考试中心”微信公众号下载打印(正反面),也可到靖边县招生考试中心领取。
    二、考点设置
    1.靖边中学:理工、艺术(理)、体育类考生。

2.靖边三中:文史、艺术(文)、单招类考生。
    三、外语听力模拟演练
    根据省教育考试院安排,6月30日15:00--17:00举行全省外语科目听力考试模拟演练,回籍考生、往届考生务必于6月29日至6月30日11:00前到靖边县招生考试中心领取模拟考试《准考证》。异地返回考生健康码为红码的不得参加模拟演练;确诊病例、疑似病例和无症状感染者在模拟考试前治愈出院或解除隔离的考生,可在备用单人隔离考场考试。
    四、高考准考证领取
    本县就读考生在学籍学校领取高考《准考证》;回籍考生、往届考生携带身份证、《考生健康状况登记表》《考生承诺书》于7月5日至7月6日12:00前到靖边县招生考试中心领取高考《准考证》,同时接受考前考风考纪教育。
    五、回籍考生上交的材料
    领取准考证时,回籍考生上交本人学籍档案,在就读学校领取学籍档案时务必核对信息,填写、签字、盖章是否准确、规范、完整,存在问题要联系学校及时处理。
    六、考生熟悉考点考场
    全体考生必须于7月6日15:30—16:00到考点熟悉考场,并参加外语听力考试试听,未按时到考点熟悉考场、参加外语听力考试试听导致影响正常考试者,责任自负。外语科考试开考前15分钟(14:45)后,禁止迟到考生入场,考生务必于14:30前到考点、进考场。