靖边县2020年1-4月份重点项目进展情况

发布时间:2020-06-19

来源: 督办室

一、靖边县2020年重点项目计划安排情况

2020年,市上下达我县全社会固定资产投资和固定资产投资任务分别为165亿元、130亿元。我县计划安排49个重点建设项目和19个重大前期项目,49个重点建设项目计划总投资达346.62亿元,2020年计划完成投资124.45亿元。其中,有15个重点项目列入省市重点项目计划,总投资254.13亿元,年度计划完成投资65.56亿元。

二、重点项目进展情况

预计1-4月份,全县49个重点项目共开复工21个,开复工率42.8%,预计完成投资12.3亿元。其中,15个省市重点项目开复工8个,开复工率53.3%,预计完成投资10.64亿元。截至目前,全县重点项目累计返工返岗人数达1.3万人以上。(详细进展情况见附表)

三、存在的问题

一是主要是受疫情影响,项目开复工率未能达到预期,尤其是续建项目,还有波浪谷景区、泛海煤电、芦河水环境治理、光伏发电、棚户区改造、法院审判法庭等6个项目未能复工。二是部分重点项目前期要素配置不足,有12个项目审批立项未批,15个项目涉及用地审批问题,7个项目涉及林地审批问题,9个项目涉及环评审批问题,还有6项目涉及其他问题。

四、下一步计划

下一步,我们将严格县委、县政府统筹疫情和经济发展要求,进一步调整思路理念、调整战略战术,全力推进重点项目建设,确保按时保质保量完成各项目标任务。具体将做到“三个坚决”:

一是坚决夯实责任。我们将按照“五个一”工作机制要求,进一步落细落实《靖边县2020年重点建设项目推进意见》,把全年确定的49个重点建设项目及19个重大前期项目逐一分解落实到相关县级领导和责任单位,并明确要求各包抓包联县级领导从项目前期、项目建设、要素保障、固投入统、疫情防控、安全生产等全过程进行指导推进,确保重点项目在推进过程中遇到的各类矛盾和问题能够在第一时间发现、第一时间研判、第一时间解决,切实为项目建铺路搭桥”,全面完成好年度投资任务和建设任务。

二是坚决保障要素。我们将在全市项目清单的基础上,对我县重点建设项目存在的具体问题进行进一步梳理分析,及时制定出台《靖边县2020年重点建设项目前期工作任务台账》,并责成各要素保障部门尽快建立起“一把手”工作责任制,由主要负责人要亲自上手亲自抓,既要充分运用联审联批、承诺审批、容缺审批等手段进行限期办结,更要充分对接沟通省市部门落实有关利好政策,确保将各类要素最大限度集中配置到任务台账项目、优先审批任务台账项目,全力服务和保障重点项目建设。

三是坚决调度考核。目前,我们已建立了《靖边县经济运行调度工作制度》,明确将按照月分析、季调度的方式落实推进经济发展各项工作,并将任务台账项目列为分析调度的重点内容,切实强化督查督办、及时有效研判分析,确保上述项目有序推进。同时,我们将严格按照市县《扩大有效投资考核奖惩办法》,把固定资产投资完成、新入库项目数量和要素保障情况作为奖惩重要依据,对圆满固定资产投资和重点项目问题台账推进工作任务的单位,将在年终考核加分并获得资金奖励,奖励直接到人;对工作不力、推诿扯皮、懒政怠政、不为慢为等行为,将直接由县委、县政府主要领导对责任部门负责人乃至包抓包联县级领导进行约谈,严肃责任追究,形成强有力震慑。