靖边县2020年1-3月份固定资产投资完成情况

发布时间:2020-06-19

来源: 督办室

一、固定资产投资完成情况

2020年,我县初步计划完成全社会固定资产投资165亿元,其中:固定资产投资计划完成130亿元。1-2月份,我县实际完成投资4.26亿元,增速135.7%。预计一季度,全县将完成固定资产投资8亿元,增速与去年持平。

二、形势分析

虽然1-2月份我县固投增速较高,且3月份也能保持正增长,其实是受益于去年同期固投基数较低。以往年度,到3月底,续建项目复工率基本达到70%以上,新建项目中油气开发、房地产开发等项目也全面开工建设。但今年,因疫情影响,年初确定的49个重点建设项目中,只有填平补齐、通用机场、物流园区、统万城、吉山梁线路工程、创业园区入园企业项目等6个重点项目开复工建设,开复工率仅为12.2%,其余重点项目均在进行人员返岗、防疫准备、材料采购等工作。截至目前,全县重点项目累计返工人员在5800人左右,各重点项目开复工进度也在逐步恢复中。预计上半年,我县固定资产投资增速将与去年同期基本持平,下半年,待各项目单位加快施工进度后,增速将逐步提升。

三、下一步工作建议

一是实行包抓机制,夯实领导责任。按照一个项目、一名领导牵头、一班子服务、一个部门负责、一套实施方案管理的“五个一”工作机制,我们已初步形成了《靖边县2020年县级领导包抓重点建设项目及重大前期项目责任表(草案)》,将今年的49个重点建设项目及19个重大前期项目分解落实到相关县级领导和责任单位。

二是加强要素保障,破解问题瓶颈。为全面落实市委、市政府“项目攻坚百日行动”,充分利用休工期全力推进项目前期工作,确保2020年重点项目按期开工,我们对2020年确定的49个重点项目进行了认真梳理,就重点项目存在的审批、土地、林地、环评等问题形成了《靖边县2020年重点建设项目前期工作任务台账》。下阶段,我们将按照《任务台账》进行按月调度,建立优先审批和要素资源集中配置重点项目清单,抢抓疫情防控期间各项审批政策机遇,充分运用联审联批、承诺审批、容缺审批等手段,限时解决重点项目问题台账,为项目建设提供最可靠最厚实的保障。

三是加快推进重点项目开复工建设。为全面贯彻落实中省市统筹疫情防控和经济发展相关精神,保持全县经济社会持续健康发展,吹响全县实现今年经济社会发展目标的“冲锋号”,县委、县政府决定在3月31日举行靖边县2020年重点项目集中开(复)工仪式,开(复)工一批重点建设项目,决定在商贸物流园区举行重点项目集中开(复)工仪式,共有25个重点项目参加活动。我们将以本次项目集中开(复)工活动为契机,向全市展示我县战疫情、抓项目、促发展的坚定信心,切实做到疫情防控和项目建设“两手抓、两不误、两促进”,确保全年经济社会发展目标任务圆满完成。

四是建立健全考核奖惩机制。为加快推进项目建设,切实扩大有效投资,根据省、市“三项机制”和《榆林市扩大有效投资考核奖惩办法(报审稿)》有关精神,我们制定了《靖边县扩大有效投资考核奖惩办法》,奖惩办法将固定资产投资完成情况、新入库项目数量和要素保障情况作为奖励的重要依据,资金奖励要求直接到人。下阶段,我们将主动适应投资统计改革要求,与县统计局按月比对项目入统情况,协调指导项目单位完善入统手续,督促项目单位按时上报完成投资,确保全县重点项目及时、足额、规范入统,实现应统尽统。