天赐湾镇驻村工作队:打水井 剪果树—入村帮扶解民忧

发布时间:2020-03-31

来源: 城市园林绿化所

天赐湾镇李家城则村耕地面积广,种植是该村农民收入的主要来源,平均家家户户都有十几亩的耕地,但是由于气候干旱,降雨量少,导致农作物长势很差,尤其是该村的张梁和乌沙咀自然村。来自靖边县城市园林绿化所的驻村工作队在帮扶的两年多里看到夏季旱死在地里的幼苗,心急如焚,如何在夏季保证张梁和乌沙咀自然村农户农作物得到充足的灌溉这个问题,困扰了驻村工作队很长时间。

在多方面调研之后,驻村工作队形成报告向派出单位提出了打一眼灌溉水井的申请,派出单位领导在接到申请后高度重视,联系协调财政局争取到了项目资金,又联系水利局做出了打井计划。驻村第一书记和村委负责人与水利局专业人员一起对张梁和乌沙咀自然村进行打井实地勘察,最终确定了既能容易施工,又能保证灌溉面积广的打井地点。这口灌溉水井半个月就可建成,待投入使用后张梁和乌沙咀两个自然村可增加200余亩灌溉耕地面积、80余户村民受益。

2019年秋季,天赐湾镇李家城则村驻村工作队就开始为村民2020年的增收问题打起了算盘,经过两个多月的走访入户和调查研究,精准施策,对全村所有效益不高的果树进行嫁接改良,提升果树经济效益,增加农民收入。

3月25日,李家城则村村民的果园里一派忙碌景象,驻村工作队队员——果树嫁接“土专家”们正指导农民对山桃、山杏和传统果树进行剪枝和高接换头,实行优质品种的春季嫁接。“我们给山杏嫁接梅杏和金太阳两个品种、给山桃嫁接中桃14号、给苹果树嫁接适合山地生长的红富士品种‘瑞香红’,果树换了新品种,果农增产增收指日可待”驻村第一书记说。

村主任说:“我们村的各类果树品种不好,以往产出少经济效益低,经过这次的剪修和嫁接改良,今后果树的经济效益定会越来越好,我非常高兴,也很感激驻村工作队的同志们。”

自脱贫攻坚工作开展以来,李家城则村驻村工作队始终把精准施策放在重要位置,在开展精准帮扶工作的同时,做到了“心为民系、事为民办”,对全村贫困户进行细分类,按需求“因人因户”落实帮扶政策,用实际行动打通了联系服务群众“最后一公里”。