靖边县植保植检站深入开展农业植物检疫性有害生物普查工作

发布时间:2020-03-30

来源: 靖边县植保植检站

技术人员在田间抽取土样

开展植物检疫性有害生物发生种类普查是实施产地检疫与调运检疫的基础,是及时扼制农业植物有害生物传播蔓延的前提,靖边县植保植检站为了进一步摸清植物检疫性有害生物在县内的分布、发生情况,及时有效控制检疫性有害生物扩散蔓延,确保马铃薯生产安全,坚持贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,紧抓源头治理。在马铃薯播种前,全站技术干部走村入户,深入开展窖藏马铃薯检疫性有害生物普查工作。截止目前,已普查16个镇、8个便民服务中心、184个行政村、12个马铃薯种植基地。
    本次普查共抽取食用薯样品50份,种薯样品6份,土壤样品26份,及时检验抽取样品。通过普查,准确掌握了我县马铃薯检疫性有害生物的分布、危害情况。全面疫情普查为阻截防控打下基础,维护农业生产安全,为振兴乡村经济提供保障。