关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作督查情况的报告(第七期)

发布时间:2020-02-07

来源: 督办室

按照县委常委会议关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作安排部署要求,10个疫情防控工作督查组继续对全县疫情防控工作开展情况进行专项督查,现将2020年2月5日督查情况汇报如下:

一、督查情况

第一督查组:对城区部分住宅小区疫情联防联控工作进行了实地检查。长城路农商行住宅小区明确了疫情防控相关责任人员,物业人员能够盘问外来人员情况,小区门口铺有消毒地毯,未见小区外来人员来访登记记录,未见检测体温用品。民生路王家庙小区明确了疫情防控联防单位责任人员,小区北门关闭,留南门一个出入口,小区出入人员多,登记管理不严格,因小区物业管理委员会人员正在更换中,督查组要求联防单位包抓负责人尽快协调组织人员,引导规范出入管理相关工作。采油厂小区对进入人员能够认真登记、测量体温,在登记处放置疫情知识宣传单并用音响播放疫情防控知识,不断提升居民防护意识。靖中小区外来人员一律禁止入内。丽景花园小区明确了住建局相关工作人员为疫情防控蹲点包抓责任人,对进入小区人员严格登记,物业人员配备了防护服、口罩,无测量体温用品(购买不到)。交警大队小区无外来人员来访登记记录,门卫口头盘问情况,无测量体温用品(购买不到),督查组要求相关人员尽快汇报大队领导,落实好小区疫情防控工作。南关交通小区由交通局派2名工作人员协助负责小区疫情防控工作,对进入人员进行登记、消毒并排查。

第二督查组:对市场监管局、火车站、靖边东出口等进行了督查。火车站疫情防控工作人员全部在岗。2月4日14时至5日1时,火车站进出站共106人,进站57人,出靖边站49人。榆林籍22人,外省市人员27人,湖北籍0人,发热隔离0人。靖边东出口疫情防控工作人员全部在岗。2月4日入靖车辆654辆,湖北籍车辆0辆,入靖1112人,湖北籍0人,场地消毒2次,无异常情况。市场监管局截至2月5日上午9时排查发现有3人在药店购买过退烧药。分别为:郭某于2月3日、4日以孩子发烧在县医院对面国药堂连续购买退烧药,已报联防联控办;一自称北大街居住男子(电话1509150xxxx)于2月4日以孩子发烧在防疫站对面购买退烧药,已报联防联控办;刘某于2月4日以爷爷发烧在团结巷新康医药购买退烧药,已报联防联控办。

第三督查组:对红墩界镇、黄蒿界镇、海则滩镇及其辖区卫生院、站点进行了督查。各镇党政主要领导、疫情防控工作人员和各卫生院工作人员均在岗工作。红墩界镇累计排查返乡人员848人,现重点监管17人均居家隔离,体温正常、无不适症状。黄蒿界镇累计排查返乡人员436人,现重点监管13人均居家隔离,体温正常、无不适症状。海则滩镇累计排查返乡人员312人,现重点监管11人,以上人员定时检测体温,居家隔离,目前全部正常。黄柏刺1号检查站今日疏导检查26车56人,并对所有车辆进行消毒,所有乘车人员和过往行人进行体温检测全部正常后放行。

第四督查组:对东坑镇、梁镇、新桥农场、中山涧镇和水路畔便民服务中心进行督查。东坑镇党政主要领导和工作人员在岗开展工作,共摸排返乡人员411人,其中,武汉返乡11人、湖北返乡18人。已过医学观察10人。每天发动宣传车两台在镇域内进行循环宣传,今日累计印发并发放新型冠状病毒感染肺炎的各类宣传资料5000余张,悬挂宣传条幅16幅。宁条梁镇党政主要领导和工作人员在岗开展工作,继续对辖区内的返乡人员进行摸排,未发现新增返乡人员。西园则交通检查点登记车辆160辆,劝返58辆,检查时人员数量未统计出。黄蒿塘劝返点登记车辆12辆,劝返本地车辆13辆。检查点与劝返点均成立了“疫情防控监测点临时党支部”。中山涧镇党政主要领导和工作人员在岗开展工作,成立了文化活动督查组、交通管控组、临时支部6个,继续对辖区内的返乡人员逐一摸排并造册登记,共摸排统计上报71人,其中已过医学观察期14人(武汉或途径武汉归靖3人)、离靖6人,其余51人均居家隔离,身体状况正常。水路畔便民服务中心将5个行政村划分为南北两个片区,实行党政主要领导划片负责制,中心驻村领导对5个行政村实行包村负责制。将55个村小组分别划分给15名中心网格员、24名村级网格员、55名村小组网格员,将防控责任纵向落实到底,横向落实到边,确保不留空档。网格员对辖区所有农户和现居住人口摸排实现了全覆盖,全中心共摸排出春节期间外县返乡人员66人,其中2人有武汉或湖北旅居史。对摸排出的2名重点监管人员及其密切接触者落实“四个一”,即安排一名中心领导、一名中心干部、一名村干部和一日身体状况及活动情况监测报告制度,全程跟踪监管。在庙石路水路畔段劝返点,登记车辆43辆(包括靖边采油厂与长庆运输车)。

第五督查组:对天赐湾镇、镇靖镇、天赐湾便民服务中心进行了督查。天赐湾便民服务中心党工委副书记、中心副主任、中心副主任科员在岗,另有5名干部在岗。中心各村支部充分发挥党员模范作用,自行组织成立疫情防控劝返点,组成党员先锋队,按照轮班制24小时不间断坚守岗位、履行职责,目前四个劝返点已全部投入工作,未发现可疑人员和发热人员。中心辖区内管理的5名外地返乡人员体温正常,无任何症状。镇靖镇党委书记、人大主席在岗。累计摸排出从湖北潜江抵靖人员2名(在武汉换乘),湖北返乡学生1名,湖北襄阳返乡人员1名,江西途径武汉返乡人员1名,广州返乡人员1名,均居家医学隔离,目前未见异常。天赐湾镇党政主要领导及疫情防控工作人员均在岗。累计摸排湖北及其他疫区返靖人员11名,均无不适症状,体温正常,居家隔离。

第六督查组:对周河、五里湾、大路沟、杨米涧进行了督查。周河镇下辖6个行政村,73个村小组,8064人(常住3492人,现住3555人),返乡45人,其中疫区返乡2人,无外出人员,密切监控人员7人无异常。五里湾便民服务中心下辖6个行政村,88个村小组,7378人(常住2182人,现住1769人),疫区返乡人员6人,无外出人员,密切监控人员6人无异常。大路沟便民服务中心下辖5个行政村,89个村民小组,辖区在册人口7023人,常住人口1345人,无疫区返乡人员,截止目前未发现有相关疑似症状人员。杨米涧镇下辖8个行政村,64个村民小组,辖区在册人口10951人,常住人口为6364人,现住人口3642人,疫区返乡人员为10人,都在密切监控,截止目前未发现有相关疑似症状人员。

第七督查组:对畔沟便民服务中心进行了督查。中心、村两级领导思想认识明显加强,工作整体提高,基本做到了领导重视、干部重视、党员重视、群众重视、全民知晓、全民预防。通过走访中心、移民区阳光村和卫生院,发现中心存在个别老年人未采取防护措施聚众的现象,建议中心保持高压态势,做好防控宣传工作,避免聚众现象发生;卫生院医护人员在岗情况良好,对各类患者登记详细,做到了实名制就诊,并要求患者必须留电话、测体温,目前没有发现可疑患者。

第八督查组:对王渠则镇、席麻湾镇、三岔渠便民服务中心、新城便民服务中心进行了督查。王渠则镇全面落实网格化管理责任,深入排查湖北武汉返靖人员、途径湖北武汉返回人员和周边疫区返靖人员三类重点群体,将全镇划分为8个片区、42个网格。各村驻村领导为片区包抓领导,全镇机关44名党员干部为网格长,各村小组组长为网格员;各党支部根据各自实际情况对各村党员再进行合理分工,8个党支部分别设置1个“先锋队”“责任区”,确保责任到人、联系到户、严防严守、群防群控,确保各项防控措施落到位,不留死角。目前,共有36名党员和2名积极分子积极参加疫情防控工作。截至2月5日共摸排出重点人员197名,其中湖北返回人员5人、武汉返回5人(1人未到靖人员移交定边县),其他疫区返回人员187人,按照网格管理责任到人,明确了44名包抓责任人和8名包抓领导,对重点人员实行跟踪管理,包抓责任人每天至少联系重点人员3次,主要了解隔离情况、身体状况、是否有疑似症状等内容,并对其进行心理疏导。三岔渠便民服务中心按照网格化管理要求,逐户进行了排查并向村民发放了疫情防控宣传单,同时通过每天在各村主干道路、住户集中地等宣传疫情通告和疫情防控知识,提升群众防控知识知晓率。截至2月5日共排查出近15天内武汉返靖人员3人,其他地区返靖人员65人,目前武汉返靖人员1人已过医学观察期,另外2在靖园大酒店集中隔离。席麻湾镇继续开展逐户排查返乡来靖人员,共设立了15处劝返点,同时响应号召党员先锋先进性,设立党员先锋岗,安排值班干部轮流值守,对进出车辆和人员进行登记和排查。截至2月5日共排查出有武汉史6人,湖北史2人,其他有接触史和外来返靖人员60人;其中2名武汉史人员在张家畔街道居家隔离,移交张家畔街道管理,4名已过医学观察期解除观察;湖北史中1名已过医学观察期解除观察,其余人员体温均在正常范围,无咳嗽、胸闷等异常状态。新城便民服务中心安排驻村领导、驻队干部共计32人全部下沉各村开展工作,组织各村干部、党员及村民代表共计120余人开展推进各村委疫情防治工作。截至2月5日,共排查出湖北返乡人员3名,目前3人均已过观察期,身体状况正常;其他流动人口84人,均未去过湖北(武汉)或与湖北(武汉)人员有过接触,身体状况正常。

第九督查组:对高家沟、杨桥畔和龙洲进行了督查。各镇主要领导和工作人员全部到岗工作,并深入各村督查疫情防控工作。高家沟党工委学习了县纪委关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律要求。党工委书记、主任向政协常委汇报了疫情防控工作。杨桥畔镇对辖区内的返乡人员再次摸排并造册登记,共排查出7户12人,其中5户10人已过医学观察期,2户2人体温正常、居家隔离。5个行政村大小喇叭双响,向村民滚动播放疫情防控知识,加强村民自我防控意识,实现群防群联群控。杨二村、九里滩村等党支部组织村干部、党员成立党员先锋队为各家各户消毒,同时向过往的车辆宣传疫情防控知识。龙洲镇成立了8个党员巡查小组,对辖区内各村的外来返乡人员每天进行体温监测。

第十督查组:对长庆油田第四采油厂、采气六厂进行了实地检查。长庆油田第四采油厂对于疫情防控工作高度重视,做到令行禁止。一是严格对厂区各出入口流动人员进行体温检测、登记和消毒处理。二是坚持对厂区各处进行常态化消毒。三是为即将返靖的员工设置了15间房间作为隔离室和留观室,规定对西安返靖人员隔离观察7天,银川返靖人员隔离观察3天。四是对公司返靖员工及家属进行排查、登记。截至2月5日,在靖员工1269人,其中外地返岗员工252人,经排查身体均无异常;外地未返岗员工1325人,其中由银川政府统一隔离1人身体状况正常,其余员工身体均无异常。长庆油田采气六厂严格禁止靖边县以外人员返厂工作,规定后期返厂员工必须在隔离室隔离3天观察身体有无异常情况,并设立了4个心理咨询通道。现有在岗员工25人,身体均无异常,除公司书记按要求由银川返回靖边到厂值班,公司无靖边县外人员流动。

二、存在问题及建议

(一)目前,一线疫情防控工作人员已在工作岗位连续工作10余日,建议县政府、县防控办提前组织抽调第二梯队工作人员,做好防控接替工作。

(二)中山涧检查点车流量大,无公安、交警、交通部门配合,过往车辆人员不好管控。鉴于定边县2月6日出现1例确诊病例,建议县政府、县防控办高度重视中山涧检查点、宁条梁黄蒿塘检查点防控工作,协调充实工作人员,确保做到严防严守。

(三)部分乡镇反映防控物资短缺(口罩、消毒液、隔离帐篷、额温枪),且物资申请困难,各个部门不好协调。

(四)畔沟和高家沟交界处警戒带、锥形桶、N95口罩短缺,畔沟移民区阳光村社区工作人员口罩等短缺,建议县政府、县防控办给予解决。

(五)第八督查组督查发现:一是各劝返点在登记过程中存在忽略对同行人员排查和管理的问题,防控工作存在漏洞;二是各村对消毒液等防护物资存储不规范,存在安全隐患;三是各村对消毒液喷洒配比不当,建议进行相关培训指导;四是设立的废弃口罩收集箱未加盖,存在防控隐患。

(六)第九督查组督查发现:一是能化园区的部分企业员工在杨桥畔镇沙石峁、沙畔村内租住村民房屋,员工工作时间均在能化园区范围内,杨桥畔镇对上述人员监管困难,建议由能化园区管委会进行监管。同时,中小企业创业园内的企业由中小企业创业园管委会进行监管;二是火车站、高速东出口对来靖人员个人信息登记不准确(比如电话号码存在空号、错号问题,导致追踪核查存在困难)。

(七)为有效应对疫情存在的粪口传播危险,长庆油田第四采油厂计划使用生石灰对厂内化粪池和污水池进行消毒处理,但由于交通管控,目前未能购到生石灰,建议县政府、县防控办对企业物资采购进行协调处理。同时,企业防护物资消耗较大,储备不足。

(八)鉴于近期疫情防控形势严峻,建议县政府、县防控办对我县广大环卫工人实施关怀政策,酌情减少工作时间,或定期配备防护物资。