关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作督查情况的报告(第五期)

发布时间:2020-02-05

来源: 督办室

按照县委常委会议关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作安排部署要求,10个疫情防控工作督查组继续对全县疫情防控工作开展情况进行专项督查,现将2020年2月3日督查情况汇报如下:

一、督查情况

第一督查组:对张家畔街道阳光社区,郭家庙村、四柏树村、张伙场村、胡伙场村、林家湾村、新房滩村和新庄村疫情防控排查情况进行了实地督查。阳光社区下辖居民384户,1142人,目前已全部排查完毕,共排查出县外返乡人员51人,其中2人有武汉经历史,对以上人员已进行实时监测,目前均表现正常。郭家庙村共居住2004户8896人,分为6个片区,每个片区3名工作人员进行排查,目前已全部排查完毕,无外地返靖人员;辖区内有药店两个,医护人员知晓对前来购买退烧药、感冒药的人员进行严格检查、实名登记等要求。四柏树村共居住636户2480人,目前已全部排查完毕,外地返靖11人,其中武汉离境1人,安塞返靖9人,富县返靖1人,对以上人员已进行实时监测,目前均表现正常。个别无法联系到本人的居民,正在进一步排查核实中。张伙场村仅留有监委主任一人值守,经电话询问,村支书在办事处开会。监委主任对本村疫情防控排查工作不熟悉,村卫生室医生不在岗,村医家人代其售卖,有村民买药未登记、未佩戴口罩,其家人将处方药售卖给村民。村委会门口存在口罩乱丢弃现象。针对发现问题,督查组走访询问了该村四户村民,均表示从未有村委工作人员对疫情防控工作进行过宣传、摸排。胡伙场村共居住775户,3809人,目前排查751户,3714人,共排查出县外返乡7人,其中有武汉经历史4人,其中,刘某某,男,身份证号:61052619820421xxxx,1月30日,从蒲城返回靖边,有咳嗽症状,体温正常,目前采取居家隔离观察,其余人员经实时监测,目前均表现正常。望夏村全体干部在岗开展工作,在社区宣传疫情防控工作。新房滩村共居住500余户1800余人,截至2月3日,已排查497户1726人,完成95%以上,未发现返乡人员。新庄村已完成对本村居民765户,3287人的摸排工作,共摸排出县外返乡人员7人,经实时监测,目前均表现正常。林家湾村共居住896户,4428人,现已完成全部排查工作,共排查出县外返乡人员6人,有武汉经历史2人,经实时监测,目前均表现正常。

第二督查组:对我县城区内文化市场执法情况、市场监督管理检查情况、火车站、靖边高速路口(东出口)等进行了跟踪检查,并对国务院“互联网+督查”平台留言反映涉及我县关于“高三学生提前补课”、“不允许挂外省、市牌照车辆下高速有关问题”督查单进行现场实地核查。一是城区内文化市场执法情况。出动检查车辆2台,164名执法人员,检查41家经营主体,其中网吧23家,KTV13家,游艺娱乐场所3家,电影院2家。经查,所有经营场所都处于临时停业状态,未发现异常情况。二是市场监督管理检查情况。出动97名执法人员人。主要检查城区内农贸市场 3家,所有经营户全部关闭;检查药店38家,重点对防控用药用械质量进行监督,要求所有进店顾客必须佩戴口罩,落实体温测量制度,凭身份证购买退烧药、感冒药;排查食品经营户55户,检查建材市场2家,批发市场1家,加油站5家,整车销售20家(关门18家)、再生资源市场15家(12家关门,且其中4家安徽人,2家河北人,3家河南人,均未发现疫情),二手车交易1家;对电商平台开展检查,全部暂停营业;共接到关于药店反映有发热病人购买药品的举报3起(其中红枫苑国药房2起,防疫站靖边大药房1起),已向县联防联控领导小组及时上报;通过排查,未发现集体聚餐情况出现,也未有红白喜事上报情况。三是火车站防疫防控情况。值守人员全部在岗。2月2日进出站共222人,进站134人,出靖边站88人。榆林籍109人,外籍113人,无湖北籍人员。发隔离0人,移送人数0人,无异常情况。四是靖边高速路口(东出口)防疫防控情况。东出口值守人员全部在岗。2月2日共累计入靖车辆582辆,榆林籍车辆375辆,外地车辆207辆,累计入靖980人,榆林籍650人,外籍330人,场地消毒2次,无异常情况。五是“互联网+督查”平台网民反映问题调查核实情况。留言反映靖边县“高三学生提前补课”问题。经查,我县并未组织高三年级提前补课,高三年级提前补课一个礼拜的说法属谣言。在疫情防控的关键时期,我县积极配合落实上级部门布置的疫情防控工作,并将严格按照教育部门规定的开学时间组织开学,对发布此不实信息者严格进行严肃查处。留言反映我县“不允许挂外省、市牌照车辆下高速有关问题”。经查,根据中省市疫情防控要求,结合我县消毒设施、防护设施紧缺的实际,按照县政府统一安排,将县城高速公路出口整合为1个出口,即东出口,整合后便于统一消毒、登记、体温检测等防控工作有序开展。目前,正值返程高峰期,车辆多、人员多,加之高速公路东出口只有2个出口,通行压力比较大,需排队等候。至于反映交通混乱、车辆随意占用应急车道等问题我们已协调交警部门加大疏导和管理力度。当前,全国疫情防控形势十分严峻,为了有效控制疫情的蔓延,外籍车辆、人员无特殊情况全部劝返。就反映问题已与反映人进行了沟通,反映人表示理解,对处理结果表示满意。

第三督查组:对黄蒿界镇、红墩界镇进行了督查。主要领导、疫情防控工作人员和各卫生院工作人员认真守岗,并且按规定要求深入各村排查疫情,做好防控、宣传工作,同时每天按时报送疫情情况。黄蒿界镇目前共排查出2户7人,其中1户4人现住张家畔聚富路,已登记移交张家畔街道;野淌路黄蒿界与横山交界处由黄蒿界镇负责劝返登记,已劝返25车70人。红墩界镇目前共排查出20人,其中包括疾控中心反馈韩城同车厢7人,体温检测全部正常,现居家隔离。

第四督查组:对东坑镇、梁镇、新桥农场、中山涧镇和东坑镇宋渠村、陆家山村,梁镇大滩村、黄蒿塘村、梁镇卫生院,中山涧镇李家岇村、中山涧卫生院的肺炎疫情防控工作进行督查。宁条梁镇主要领导和工作人员全部在岗工作,对辖区内的返乡人员继续摸排未上报新的返乡人员。黄蒿塘检查点撤换,由镇政府接收正在设立劝返点,道路继续封闭。西园子交通检查点正在设立。中山涧镇主要领导和工作人员全部在岗工作;对辖区内的返乡人员逐一继续摸排并造册登记。中山涧检查点撤换,劝返点正在设立,通往吴起3条道路均已封闭。水路畔便民服务中心主要领导和工作人员全部在岗工作;深入村组对外来人员进行全面摸排,共排查336户、1347人,其中,外籍返乡人员66人(离靖4人)。武汉返乡探亲学生韩某与外婆等7人家中隔离,目前在医学观察期,均表现正常。镇政府在庙石路水路畔段设立检测点和劝返点。对出入人员和车辆进行登记,量测体温。

第五督查组:对天赐湾镇、镇靖镇、天赐湾便民服务中心进行了督查。各镇主要领导和工作人员全部在岗工作。天赐湾镇经摸排无新增返靖人员;镇政府利用微信群、张贴公告、悬挂宣传横幅、送告知书等形式进行疫情防控宣传。镇靖镇摸排5家国有企业,38家中小企业;之前摸排上报的6人的体温正常,身体状况良好;悬挂40条横幅,流动宣传车各村进行流动宣传和喷雾消毒。天赐湾便民服务中心根据县联防办2月2日来靖人员信息反馈,排查出返靖人员10名,但都不在辖区内居住,目前已全部移交居住地进行监测管理;中心工作人员对天赐湾作业区职工王某某(昨天从银川返回的长庆职工)进行体温量测,结果正常,无其他症状,并对其住所进行消毒;中心正在筹备一辆宣传车。

第六督查组:对周河、五里湾、大路沟、杨米涧进行了督查。周河镇主要领导在岗指挥疫情防控工作,防控工作人均在岗继续摸排和宣传,对返乡和外出人员加强监督和管控,对封堵道路和检查站进行巡查。没有婚丧嫁娶,一切正常。五里湾便民服务中心主要领导在岗指挥疫情防控工作,其他防控工作人员均在岗对集中区域进行全面消毒,对所有封堵路段进行轮回巡查。没有婚丧嫁娶,一切正常。大路沟服务中心主要领导和工作人员全部在岗审核录入摸排数据库,并对集中区域全面消毒。杨米涧镇主要领导和工作人员全部在岗,利用宣传车深入村组进行宣传,为了避免交叉感染,镇政府通过微信群与各村、小组召开了疫情防控工作视频会议。

第七督查组:对畔沟便民服务中心进行督查。主要领导均在岗指挥中心工作。畔沟对县委县政府近期下发的3个关于肺炎疫情防控方面的文件基本全部落实,基本做到了领导重视、干部重视、党员重视、群众重视、全民知晓、全民预防;通过走访海则畔移民区,该区域住户集中、人口密集,是畔沟和张家畔两家联防联控的区域,在该区域悬挂了横幅、张贴海报等进行了宣传,基本上户户知晓人人皆知,但该地方离县城很近,人口流量比较大,需要严防严控,防止外来人员进入,消除隐患;中心医院,医生和护士上班情况良好,对患者情况登记详细,目前没有发现可疑患者;中心继续加强微信、海报、横幅等宣传,对辖区户籍人口全部走访到位,返乡人员31名,其中,湖北回来离境4名已上报,经实时监测,目前均正常。

第八督查组:对席麻湾镇5个村、王渠则镇2个村的防控工作进行了抽查。席麻湾镇根据镇域实际,设立了15处劝返点,席麻湾镇大沟村劝返点,村支书值守,对进出村子的人员进行登记,外来人员一律劝返,不得进村。该村已经全部完成了排查工作,共排查出外来人员共35名,均正常。东高峁村共排查常住人口320户,1520人,排查出外来人口12人,设立1处劝返点,村内小超市内有两名售货人员,但均未佩戴口罩采取防护。沙渠村劝返点有三名村干部值守,该村共排查177户,外来人员12名,劝导推迟红白喜事2起。闫家湾村劝返点工作人员正在对两名村民进行劝导,建议尽量不要出门。截至2月3日,席麻湾排查湖北及其他疫区返靖人员30名,其中有湖北史1名,有武汉史6名,其他疫区23人,较昨天新增2名。王渠则镇根据其道路特点共设立了4个劝返点。代黄口村劝返点没有设立明显标志。截至2月3日,王渠则镇排查湖北及其他疫区返靖人员177人,其中有湖北史5人,有武汉史6人,其他疫区166人,较昨天新增83人。王渠则镇聘用了熟悉村情、担任过村干部或者优秀党员为“红袖章”工作员,分布在防控一线。该镇从2017年开始,聘请41名红袖章人员,平均一个村5名,承担五大职能,是村里的信息员、巡查员、调解员、宣传员、安全员,此次疫情防控排查工作,主要由这些红袖章人员承担,是王渠则镇一线排查主力军,值得其他乡镇学习借鉴。

第九督查组:对高家沟、杨桥畔和龙洲进行了督查。高家沟便民服务中心主要领导和工作人员全部到岗工作,深入各村开展疫情防控工作;召开了3次疫情防控工作推进会;对辖区内的返乡人员逐一继续摸排并造册登记,截至2月2日,共计查出从县境外返乡人员124人,其中从武汉返回1人,途径武汉返回7人,体温一切正常、全部居家隔离;对辖区内公共场所每天进行早晚各1次消毒;储备一次性口罩30个,84消毒液10瓶,防护服4套,N95口罩150个;涉及通向横山区的村组道路已封堵,并安排村小组长监管排查。杨桥畔镇及卫生院的主要领导和工作人员全部到岗工作,共排查出6户14人(其中1户4人移交张家畔街道),全部居家隔离,目前均正常。将通往海则滩、高家沟、横山和龙洲的4条道路全部封闭。龙洲镇及卫生院的主要领导和工作人员全部到岗工作,并且不定期深入各村督查疫情防控工作;召开了2次党委会和3次疫情防控工作推进会,发布了疫情防控通告(1至5号),对辖区内的返乡人员逐一摸排并造册登记,共排查出18人(包括1人于1月26日离开靖边到达拉萨,观察已满14天的8人、观察不满14天的9人),现全部居家隔离,通过实时监测,目前均正常。对辖区内婚丧嫁娶实施严格管控,目前无违规现象。

第十督查组:对榆林炼油厂、延长石油靖边采油厂现场实地查看。榆林炼油厂严格执行疫情防控各项制度,一是对返厂员工及家属严格检测体温、隔离登记并医学观察14天。二是每日发布防疫工作动态。三是出台规定疫情未解除前厂内4人以上办公室工作人数不超2人。四是制定疫情防控工作考核制度。五是加强疫情防控宣传,职工具有很强疫情防范意识。六是加强置备防疫物资,购买了酒精200公斤,隔离服70余套,以及部分乳胶手套。七是向县应急办提供了本厂自备的3吨次氯酸钠溶液。共排查出疫区返厂及疑似接触疫区人员职工及家属共计25人,已解除隔离观察17人,正在隔离的8人均无异常情况。靖边采油厂继续强化疫情防控工作:一是通过多方渠道购买,为一线员工发放口罩2000个、体温计100支、消毒液100公斤,并已采购1万个口罩和200个红外测温仪,即将到货。二是在厂区及基层所有队站级以上单位设立“留观室”,对身体状况异常的人员第一时间进行隔离。三是严格落实机关大楼、基层生产生活基地每日“两消毒”。四是要求各单位必须对体温异常及近期湖北往来的人员上报地方卫生防疫部门。五是建立职工动态监测体系,每日15:00前由各单位负责人上报员工去向及身体状况,做到所有员工动态全面掌控。六是严格落实企业复产复工要求,靖边籍以外员工一律不得返岗,正月十五前机关员工轮流上班、基层单位不予倒班,基层员工私家车全部予以封存。七是要求基层灶点尽量以简餐、便餐为主,自行配备饭盒分散就餐,避免聚集性就餐。共排查出接触湖北离境人员43人,其中2人赴湖北未返回,34人所接触的湖北返靖人员已解除医学观察,2人赴湖北返靖人员和4人所接触的湖北返靖人员已超过医学观察期,目前只有1人尚在潜伏期内(已自行隔离观察);赴外省人员49人,29人已返靖、20人未返回;其余人员未发现有咳嗽发烧症状。

二、 存在问题

(一)基层工作人员及群众消毒、防范意识淡薄,需县防控办抽调专人进行指导。群众中仍存在聚众聊天,喝酒的现象。

(二)火车站北侧沙漠公园聚众冲沙问题。2月3日,督查组经张家畔街道主要领导了解,当日火车站北侧沙漠公园约有50余车次,近百人聚众冲沙,已汇报相关领导,聚众行为严重影响街道办正常开展工作,希望县委、政府督促有关部门介入此事,严格处理此次事件,避免此类事件再次发生,确保全部工作人员全身心投入疫情防控工作。