关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作督查情况的报告(第四期)

发布时间:2020-02-04

来源: 督办室

按照县委常委会议关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作安排部署要求,10个疫情防控工作督查组继续对全县疫情防控工作开展情况进行专项督查,现将2020年2月2日督查情况汇报如下:

一、督查情况

第一督查组:对张家畔街道海则畔村、新伙场村、双伙场村、王家庙村疫情防控排查情况进行了实地督查和电话询问了解情况。海则畔村共居住283户,1001人,目前已全部排查完毕,无与湖北籍接触人员,村委在村里张贴了疫情防护宣传知识喷绘。新伙场村共居住536户,2039人,目前已全部排查完毕,外地返靖人员8人(安徽返靖1人、途径湖北7人),身体状况均正常;村卫生室人员知晓对前来购买退烧药、感冒药的人员进行严格检查、实名登记等要求。双伙场村由各村小组组长、党员突击队组成排查组,通过打电话、发微信等方式,对村内常住人口进行了排查,常住人口476户,1710人,排查出由武汉返靖2人(1名学生1月14日返靖、1名教师1月18日返靖)、其他县市来靖29人,目前本村人员及外来人员29人身体状况均正常;此外,该村有流动人口约110户,300多人,由长城路社区和民生路社区2个社区管理。王家庙村通过打电话、走访形式摸排了330户,2215人,排查出从外地返回26人(无疫区来靖人员),经电话联系身体均正常;对村公共场所进行了消毒,对王家庙市场采取暂时关闭不予经营等措施;对辖区租住户电话告知暂时不得返回。

第二督查组:2月1日晚21时对城区内夜市重点烧烤摊等进行了抽查检查,2日对火车站、靖边东出口进行了督查检查,并对国务院“互联网+督查”平台留言反映涉及我县关于“肺炎有确认官方没有发出来”督查单进行调查核实。城区内重点烧烤摊位经营情况:通过对王荣烧烤、城区内地下夜市、南关夜市、北大街夜市、各沿街夜市摊进行暗查暗访,均能够按照县政府有关通告要求临时暂停营业。但南关夜市门口德州扒鸡熟食店还在私自经营。建议由市场监督管理局加大监管力度,辖区内不得再有私自经营、占摊设点等现象。火车站疫情防控情况:工作人员全部在岗;2月1日进出站共172人,进站106人,出靖边站66人。榆林籍89人,外省市人员83人,无湖北籍人员。靖边东出口疫情防控情况:工作人员全部在岗;2月1日累计入靖车辆585辆,榆林籍车辆429辆,外地车辆156辆,累计入靖986人,榆林籍762人,外省市224人,工作场地消毒2次,无异常情况。“互联网+督查”平台网民反映问题调查核实情况:留言信息反映靖边县有确诊病例没有上报,靖边宣传管理力度不大,小地方督察力度不够等。经调查,留言人常某系横山区人,并不掌握靖边情况,道听途说且未经甄别,便在互联网上进行了留言。留言人不能提供靖边县确诊没有上报的病例情况,也不掌握靖边关于疫情宣传管理和督查等情况。事实上,我县高度重视疫情防控工作,依法科学防控,精准有效施策。在疫情防控宣传上,成立专门的新闻宣传组,引导广大群众远离疫区返乡人员,科学防控疫情,及时规范就诊。累计发放各类防护宣传资料20余万份,推送防控措施和疫情通报信息百余条;在督查督办上,成立10个专项督查督办组,分赴各乡镇和部门单位、企业、各检查站点进行专项督查,并形成了专门的督查通报,梳理了问题清单,对督查发现的问题,要求乡镇和部门单位限期整改,推动了全县疫情防控工作的纵深开展。

第三督查组:对海则滩、红墩界、黄蒿界3镇进行了督查。3镇党政主要领导、疫情防控工作人员和各卫生院工作人员到岗情况良好,并且按照要求深入各村检查疫情防控工作;对辖区内的所有疫区返乡及重点人员进行定时检测体温、居家隔离,目前全部正常。海则滩镇新排查出3人,1月21日北京返靖1人、1月14日湖南返靖1人,县级反馈核查横山籍1人,以上三人体温正常,已纳入监管。黄柏刺检查站有隔离区帐篷内存放医疗用品、食品和医疗废物专用箱内存放生活垃圾现象,督查组要求相关人员立即整改。

第四督查组:对东坑、宁条梁、新桥农场、中山涧和中山涧卫生院进行了督查。东坑镇工作人员全部到岗工作,对辖区内挨门逐户逐一摸排,上报新增武汉返乡人员1名,现居家隔离,暂未发现异常情况。新桥农场印发了工作方案、成立了工作领导小组、对疫情防控工作进行了具体安排部署。宁条梁镇及卫生院主要领导和工作人员全部到岗工作,并且深入各村检查疫情防控工作;对辖区内的返乡人员继续进行摸排。黄蒿塘检查点通往内蒙的道路采用堆土的方法实施全部封闭,对通过此路段的车辆全部劝返并进行了登记。中山涧镇及卫生院的主要领导和工作人员全部到岗工作,并且不定期深入各村检查疫情防控工作;对辖区内返乡人员继续逐一摸排并造册登记,共排查出新增返乡人员5人(非武汉返乡)。严格管控辖区内婚丧嫁娶,对一家丧葬进行了审批。中山涧检查点通往吴起的道路采用堆土的方法实施全部封闭,对通过此路段的车辆、人员全部劝返并进行了登记。

第五督查组:对天赐湾镇、镇靖镇、天赐湾便民服务中心进行了督查。天赐湾镇党政主要领导亲临现场指挥,安排镇村组对辖区人口进行地毯式的摸排。截止目前已摸排了全镇人口的90%以上,摸排出共有11人从疫区返靖,现全部居家隔离,其中已过医学观察期6人,其余5人均未出现发烧、咳嗽、胸闷等不适症状。镇靖镇、天赐湾便民服务中心党(工)委书记及疫情防控工作人员均在岗,继续开展对辖区人口进行地毯式的摸排及宣传工作,辖区公共区域已消毒,无婚丧嫁娶。

第六督查组:对周河、五里湾、大路沟、杨米涧进行了督查。周河镇及卫生院的主要领导和工作人员全部到岗工作,成立了工作领导小组,制定了疫情防控工作预案,设立了镇卫生院发热预检室、传染病隔离室、防控物资储备室各一间,现均已投入使用。共摸排出2名湖北返乡人员、3名途径湖北人员、2名其他疫区返乡人员,目前该7名人员身体状况良好,体温正常。购买了1500支体温计,为群众免费发放,确保每户至少有1支体温计,便于群众及时测量体温。叫停了一切群众集聚性活动,取消了集市、庙会等活动。实行红白喜事审批制度,实行白事控制规模、红事延迟举办的原则引导群众做好疫情防控工作。五里湾便民服务中心及卫生院的主要领导和工作人员全部到岗工作,成立了工作领导小组,制定了疫情防控应急预案,建立了以包村干部、村支书、村小组长为成员的应急联动小组,分级管理落实责任。对辖区内所有人口进行了全面摸排,共摸排常住人口586户,1769人,其中1名学生途径武汉于1月18日返回靖边,有轻微咳嗽,现已重点监测,有专人看护。通过建立村级微信群、发放宣传单、悬挂横幅等形式在辖区内进行了广泛宣传,做到了全民动员共抗疫情。采用堆土的方式暂时封闭了通往延安境的7条道路。大路沟便民服务中心及卫生院的主要领导和工作人员全部在岗工作,成立了工作领导小组,制定了应急预案,并对辖区所有人口进行了地毯式的摸排,建立了辖区人员信息库,做到了村不漏户,户不漏人。共摸排出武汉返乡人员2人,途径武汉运输行业人员1名,通过建立中心、村、组三级联动机制,对上述人员做到了盯死看牢。封堵了通往志丹乡村道路5条,关停了街道所有商业门店,对人员密集区域进行了全面消毒。杨米涧镇及卫生院的主要领导和工作人员全部在岗工作,成立了工作领导小组,制定了疫情防控工作应急预案,并对辖区所有人口进行了拉网式的摸排,共摸排出湖北返乡人员6人,其他疫区返乡5人。镇村组建立了三级联动机制,对上述人员进行24小时密切监控,目前体温均正常。同时,为了避免交叉感染,出动了宣传车,全天候利用宣传车在街道人员密集和村委进行滚动式宣传。

第七督查组:对青阳岔、小河进行了督查。青阳岔镇、小河镇认真贯彻落实县委、县政府近期下发的文件精神,基本做到了领导重视、干部重视、党员重视、群众重视、全民知晓、全民预防。通过暗访未发现有饭店和宾馆违规营业的情况,但是青阳岔镇仍有不少群众聚集,鉴于延安已经发现感染者,建议继续加大宣传,杜绝群众聚集现象。青阳岔镇与横山、子长交界处检查站点正在准备设立阶段,建议加快进度,尽快投入使用,减少隐患。青阳岔镇外来人口约300余人,建议镇村两级组织加强排查,做到不漏一户、不漏一个人。小河镇存在个别老年人无防护聚众。

第八督查组:对席麻湾、王渠则、三岔渠、新城进行了督查。各镇(便民服务中心)能够按照之前的安排部署继续有力有序有效的推进各项防控工作,一方面确保各项防控措施落实到位,另一方面继续深入辖区进行进一步摸排,严防严守,不留死角。王渠则镇共摸排出94人,湖北返回人员11名,其中武汉返回人员6名,其他疫区返回人员83名。同时,王渠则镇政府联合交警队、派出所、林业派出所、工商所劝导驱散聚集群众和集会摆摊设点人员。席麻湾镇领导班子带队检查指导各村防控工作,继续逐户摸排湖北及其他疫区返回人员,共排查出湖北及其他疫区返回人员28人,其中武汉返回人员6人(3人已过医学观察期),湖北返回人员1人(已过医学观察期),其他疫区返回21人(2人已过医学观察期)。同时,各村组织形成巡逻队在各小组巡查,并在村疫情防控劝返出入路口排查本村人员和车辆。三岔渠便民服务中心已完成全部排查,共排查出湖北及其他疫区返回人员29人,武汉返回人员3人,其他疫区26人。新城便民服务中心已完成全部排查,共排查湖北及其他疫区返回86人,其中湖北返回人员2人(1人已过医学观察期),其他疫区返回人员84名。

第九督查组:对高家沟、杨桥畔和龙洲进行了督查。高家沟便民服务中心及卫生院的主要领导和工作人员全部到岗工作,并且不定期深入各村督查疫情防控工作;召开了3次疫情防控工作推进会,对辖区内的返乡人员逐一摸排并造册登记,辖区共涉及从湖北返回人员8人,通过实时监测,目前均正常。辖区内涉及通向横山区的村组道路均已封闭,并安排村小组长监管排查。杨桥畔镇及卫生院的主要领导和工作人员全部到岗工作,并且不定期深入各村督查疫情防控工作;召开了3次疫情防控工作推进会,对辖区内的返乡人员逐一摸排并造册登记,共排查出6户14人(其中1户4人移交张家畔街道),全部居家隔离,目前均正常。将通往海则滩、高家沟、横山和龙洲的4条道路全部封闭,利用宣传车喇叭播放的方式进村巡回宣传,对镇域内红白喜事严格控制,婚事全面取消,白事控制人数且不得跨村邀请客人。龙洲镇及卫生院的主要领导和工作人员全部到岗工作,并且不定期深入各村督查疫情防控工作;召开了2次党委会和3次疫情防控工作推进会,发布了疫情防控通告(1至5号),对辖区内的返乡人员逐一摸排并造册登记,共排查出18人(包括1人于1月26日离开靖边到达拉萨,观察已满14天的8人、观察不满14天的9人),现全部居家隔离,通过实时监测,目前均正常。对辖区内婚丧嫁娶实施严格管控,目前无违规现象,全面叫停辖区内4家庙宇和21个信仰点正月初八的民间活动。

第十督查组:对鲁能靖边风电厂进行了现场实地查看,目前厂区处于全封闭状态,大门紧闭,严禁外人入内,厂内工作人员均为本地人,无外界人员往来。该企业对所有人员进行了大排查,建立了排查登记台账信息,所查企业上班人员均为当地人员,无外地人员上岗,且无接触史,尚未发现疑似人员。

二、存在问题

(一)普遍反应疫情防控物资缺乏,口罩和消毒剂、75%的酒精严重短缺,无法保障一线排查人员人身安全,存在安全隐患。

(二)宁条梁镇需要加强宣传力度,营造防控氛围;黄蒿塘检查点需加强管理。

(三)基层消毒、防范意识淡薄,需县防控办抽调专人进行指导。

三、相关建议

(一)县交通局加大对一线工作人员后勤保障和管控力度。

(二)通过走访个别村干部,反映群众对工作人员有所防范,害怕交叉感染,鉴于此病的传播危害性,建议到村和户的工作人员尽量电话或微信走访,以减少不必要的接触,减少传播的可能性。