关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作督查情况的报告(第三期)

发布时间:2020-02-03

来源: 督办室

按照县委常委会议关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作安排部署要求,10个疫情防控工作督查组继续对全县疫情防控工作开展情况进行专项督查,现将2020年2月1日督查情况汇报如下:

一、督查情况

第一督查组:对张家畔街道金华路社区、东新社区、河东社区、瓦房村进行了督查。金华路社区辖区共居住6378户21367人,截至1月31日共摸排居民2740户9408人,武汉返靖9人,其他返乡或来陕93人,其中途径武汉11人、与武汉人员接触2人、外出人数41人,对三类人员进行实时观察和按时报告,白某某、景某某两人咳嗽。大数据反馈中有2人联系不到(李某多次拨打其电话不接电话、梁某某手机关机),住址不清楚。对居民小区、商铺、超市、垃圾箱、巷道等进行消毒1次。向园丁小区、泰和小区等人员密集区域发放消毒液、喷壶、一次性口罩等消毒用具1次。东新社区截至1月31日电话排查2110户7258人,武汉返靖13人,其他返乡或来陕3人,与武汉人员接触或途径武汉52人,目前剩余257户电话打不通或换号空号,未排查。瓦房村通过打电话、微信方式摸排439户1661人,途径湖北人员8人目前均正常;对外来进村人员44人进行排查,均正常;目前全村已排查2轮。河东社区辖区常住人口1283户4361人,流动人口2944户10616人,目前共摸排2189户8395人,对武汉来靖25人、其他来陕11人、外出1人三类人员进行实时观察,目前情况正常。预计2月2日可完成排查。党员志愿者、包抓单位人员配合完成排查消毒工作。

第二督查组:对县教体局、文旅局、靖边火车站检查点等进行了督查。县教体局制定了工作方案、成立了工作领导小组。责成县域内所有学校不得提前开学,等待省教育厅公告开学时间。对教体局审批的218所校外培训机构传达了疫情防控工作任务,对备案的354所校外培训(托管)机构逐一通知,要求各培训机构绝对不能提前开展培训活动,具体开学时间以教体局通知为准。做到县不漏校、校不漏生,人人知晓。暂无开学、补课、培训等现象。县文旅局制定了工作方案、成立了工作领导小组。于1月24日关闭了县文化馆、县博物馆、各镇(村)文化站等全县公共文化场馆(站、中心),留守值班人员负责通风消毒、防火防盗、劝返市民工作。及时组织文化稽查工作人员对县域内网吧、影剧院、KTV、游戏厅、具备阅览功能的书店等文化经营场所开展了暂停营运的督查工作,暂未发现违规私自经营现象。靖边火车站检查点值守人员全部在岗。1月31日统计进出站共232人,进站137人,出站95人;榆林籍131人,外省市人员101人,无湖北籍人员。发现发热症状1人,已及时送往县医院治疗。截至目前:农贸市场、网吧、酒店等娱乐场所均己关闭,出租车全部停运。

第三督查组:对海则滩、红墩界、黄蒿界3镇进行了督查。3镇党政主要领导、疫情防控工作人员和各卫生院工作人员到岗情况良好,并且按照要求深入各村检查疫情防控工作;全面叫停辖区内所有庙宇活动;对辖区内的所有疫区返乡及重点人员进行定时检测体温、居家隔离,目前全部正常。

第四督查组:对东坑、宁条梁、新桥农场、中山涧和水路畔进行了督查。东坑镇党政主要领导靠前指挥,安排镇村组对辖区人口进行地毯式的摸排。目前已摸排了全镇人口的90%以上,摸排出从湖北返回18人,其中从武汉返回10人,其他疫区返回人员正在摸排统计。每天发动宣传车两台在镇域内进行循环宣传,累计发放新型冠状病毒感染肺炎告知发放1.8万余张,悬挂宣传条幅60余幅,同时利用微信群、公众号不间断进行宣传,发布宣传报道2篇。每天对辖区内主干道及主要场所等进行全方位消毒;辖区内所有宾馆、饭店、诊所、小门市、麻将馆等全部关闭,并禁止走亲访友。镇域内所有红事都已延迟,审批批准白事11家。宁条梁镇政府主要领导全天在岗,召开党委扩大会议3次,成立了领导小组、制定了应急方案;派出宣传车1辆、悬挂宣传条幅12条,张贴发放通告、告知书4000余份;通过微信群、大喇叭每天进行宣传;摸排新增返乡人员2名(从浙江景宁返回)。中山涧镇党政主要领导深入各村开展疫情检查指导工作;悬挂宣传条幅15条,印发宣传告知书、通告1000余张,派出宣传车1辆、大喇叭2个进行宣传。水路畔便民服务中心全面落实落细领导干部包抓责任制度,党政主要领导包片,驻村领导包村,驻村干部包村小组。建立了中心、村、组三级“网格员”监测体系,网格员深入村组对外来人员进行全面细致的摸排,实行“日报告”制度。全面封堵了与吴起县五谷城镇相连的3条道路。

第五督查组:对天赐湾便民服务中心、林湾检查站进行了督查。天赐湾便民服务中心领导班子成员、卫生院、派出所主要负责人、值班工作人员全部到岗工作,并且不定期深入各村检查疫情防控工作;于1月26日召开了疫情防控工作推进会,成立了联防联控工作领导小组,制定了工作方案和疫情防控预案,辖区各村均成立了联防联控工作小组;对辖区内的返乡人员逐一继续摸排并造册登记,其中从武汉返回1人,从湖北宜昌返回1人,途径湖北十堰市返回1人,目前三人均居家隔离观察,无不适症状;群众自发组织在大坪、城河沟两处通往安塞县的道路进行设卡监控,严防外来车辆进入辖区。林湾检查站主要领导和工作人员全部在岗,检查站运转一切正常。

第六督查组:对周河、杨米涧、五里湾进行了督查,督查发现均能按照要求认真开展排查、宣传、消毒等防控工作,各项工作有序进行。

第七督查组:对畔沟便民服务中心存在问题整改落实情况进行了督查。畔沟便民服务中心高度重视督查反馈问题,进一步加大了防疫宣传工作力度,力争做到不漏一户不漏一人;同时,加大了对海则畔移民区的排查力度,排查出的4名从湖北返回人员一切正常。

第八督查组:对席麻湾、王渠则、三岔渠、新城进行了督查,督查发现乡镇工作人员集思广益,形成了一些好的防控工作办法。一是席麻湾、王渠则、三岔渠将预防指南和防控疫情通告,录制成音频,利用宣传车进村循环进行播放,促使辖区群众均能足够重视疫情防控工作,并且科普如何做好自身预防,同时也避免了与群众的直接接触。二是三岔渠针对此次疫情防控工作提出了群防群治的理念,实行网格化管理,5个行政村划分为5个网格,5个网格内划分为数个联保,每个联保中5-10户人设立一个保长,承担保内居民动态监测工作,及时上报人员异常情况,起到了群防群治的作用。

第九督查组:对高家沟、杨桥畔和龙洲进行了督查。高家沟便民服务中心召开了2次疫情防控工作推进会,对辖区内的返乡人员逐一摸排并造册登记,辖区共涉及从湖北返回人员8人,通过实时监测,目前均正常。辖区内涉及通向横山区的村组道路均已封闭,并安排村小组长监管排查。杨桥畔镇召开了3次疫情防控工作推进会,对辖区内的返乡人员逐一摸排并造册登记,共排查出6户14人,现全部居家隔离,通过实时监测,目前均正常。将通往海则滩、高家沟、横山和龙洲的4条道路全部封闭,利用宣传车喇叭播放的方式进村巡回宣传,对镇域内红白喜事严格控制,婚事全面取消,白事控制人数且不得跨村邀请客人。龙洲镇召开了2党委会和3次疫情防控工作推进会,发布了疫情防控通告(1至5号),对辖区内的返乡人员逐一摸排并造册登记,共排查出11人(包括1人于1月26日离开靖边到达拉萨,观察已满14天的8人、观察不满14天的2人),现全部居家隔离,通过实时监测,目前均正常。对辖区内婚丧嫁娶实施严格管控,目前无违规现象,全面叫停辖区内4家庙宇和21个信仰点正月初八的民间活动。

第十督查组:通过对华伟塑业、陕北红沙棘、三友木业华的现场查看以及电话抽查,目前以上企业均处于停产状态,厂区无员工,厂门紧闭,无外界人员往来。根据市县防控会议精神,各企业对所有人员进行了大排查,建立了排查登记台账信息,所查企业上班人员均为当地人员,无外地人员上岗,且无接触史,尚未发现疑似人员。

二、存在问题

(一)南关市场内摊主居住在市场内,且年前水果销售囤积量大,部分摊位不听劝阻,私自营业现象严重,防疫防控难度大。

(二)防护物资配送不及时,无法保障一线排查人员人身安全,存在安全隐患;部分镇村因无防护装备,只能通过电话每天对重点监测人员进行体温监测,存在数据不准确的风险因素。

(三)工作人员的防护物资严重短缺,并对专业的防护技能掌握不够,存在感染隐患。

(四)部分群众自我防护意识不足,仍然存在小范围聚集等现象。

三、相关建议

(一)依法依规强制取缔南关市场私自营业摊位资格或由市场监督管理局南关市场封锁两处入口,对运货车辆实行只出不进,实行一入口,严格管理进出台帐(时间、车辆、人、事由、消毒记录)、测量体温等,加大宣传力度(印发宣传单、调派宣传车至入口处),劝导周边居民到指定超市购物。

(二)由县防控办统筹安排防控物资发放,保障一线人员人身安全。