靖边县环卫所迎危逆行,迎难而上,全力做好疫情防控工作

发布时间:2020-02-04

来源: 环境卫生所


为有效防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,保障市民群众居住环境,根据省市县部署要求,我所高度重视、立足本职,严格落实上级有关会议精神和文件规定,对防控工作进行安排部署,多措并举、全力以赴,确保环卫工作平稳开展,队伍和谐稳定。

一、强化组织领导,压实责任

1月27日早晨,迅速召开靖边县环境卫生所新型冠状病毒疫情防控工作部署会议,会议首先传达学习了省市县及主管局关于新型冠状病毒传染肺炎疫情防控会议及文件精神,并根据省市县关于疫情防控的一系列工作部署,结合工作实际,安排部署了环卫所新型冠状病毒疫情防控工作。会议决定成立以所长为组长,支部书记、副书记及支部委员为副组长,各股室负责人为成员的靖边县环境卫生所新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,并讨论制定了《靖边县环境卫生所新型冠状病毒传染肺炎疫情防控工作方案》。1月31日早晨,领导小组召开了靖边县环卫所新型冠状病毒疫情防控工作再安排再部署会议,会议传达了上级精神,明确了工作分工,对下一阶段的疫情防控工作做了进一步安排,为后期疫情防疫工作顺利开展提供了组织保障。

二、迅速行动,开展全面排查工作

从1月27日起,根据部署要求,我所对全单位1630名干部职工和环卫工人进行了全面排查,排查内容:本人及家属是否去武汉、湖北及南方地区等疫区回靖;本人及家属是否与武汉、湖北及南方地区等疫区回靖的人有过接触;本人及家属是否有乏力、发热、干咳等现象。排查做到全面仔细,一个不漏,不留死角,并认真填写了《靖边县城市管理执法局冠状病毒疫情自查表》,并将排查结果及时上报。

三、密切关注,做好日常排查工作

我所密切关注上级疫情防控部署安排,积极开展日常排查工作,将日常排查工作列入重要议程,与业务工作同部署同落实。单位各部门按照谁主管谁负责的原则,每天对所管理范围内的人员进行排查,并将排查情况记入工作日志,每天将排查结果通过微信群上报办公室,办公室汇总上报执法局。同时加强对请假环卫工人请假原因审查,确保信息均应真实、准确。对出现有干咳、发热等疑似症状的环卫工人,管理人员及时送至附近县卫生健康局指定的发热门诊规范就诊。

四、心系环卫工人,做好环卫一线防护工作

环卫工人处于基层防护一线,传染风险较大,为做好一线环卫工人防护,我单位及时给每名环卫工人发放了1双橡胶手套、1支体温计、500毫升75%酒精、500毫升消毒液等防护用品。工作中,要求全体环卫工人上班时必须佩戴口罩和手套,上班期间实时监测体温,作业完成后及时进行消毒。同时要求环卫工人讲卫生、勤洗手、多通风,不随地吐痰,不去空气不流通或人流密集的公众场所,不接触、购买和食用野生动物,确保环卫工人不被感染。


为环卫工人发放体温计

五、开展废弃口罩专项收集,严防二次污染

为防止废弃的口罩造成二次污染等问题,有效地预防、控制新型冠状病毒肺炎的传播,保障人民群众的身体健康和生命安全,我所因地制宜,迅速行动,紧急调配了100个垃圾桶,并在容器上张贴了明显的文字标识“废弃口罩专用收集桶”。在城区商场、超市、居民区、主干道两侧等区域布置了废弃口罩专用收集桶。并调配改装了1辆废弃口罩收集车,负责废弃口罩的收运工作。废弃口罩实行专门收集,专车运输,无害化处理。


设置废旧口罩收集桶

六、建立日消杀报告制度

根据部署,要求加强对垃圾场、公厕、垃圾中转站等环卫设施设备消杀力度。我所及时召开会议进行安排部署,确定消毒责任人、划分消毒责任区、确定消毒方式、抽调消毒人员和消毒设备、联系消毒液,并对消毒人员防护等进行安排。建立日消杀报告制度。要求每天严格按要求进行消毒,并认真登记消毒记录,在每天消毒完毕后及时上报当天消毒情况。加强日常消毒,每天对办公场所进行2次消毒,对公厕人流较多的场所每天进行6次消毒,对压缩站、垃圾场、工人休息房、车辆、垃圾容器等环卫设施设备每天进行1次消毒,消毒主要用84消毒液和水,按1:200配比的消毒液水进行喷洒。同时对消毒人员进行了严格防护,给全体消毒人员配备了防护服、防毒面罩、眼镜等防护用品,确保消毒人员不受伤害。


对生活垃圾收集点进行消毒

七、强化业务工作,确保城市干净整洁

为做好疫情防控,减少疫情传播途径。我所加强日常环卫工作,清扫保洁更精细,做到无死角、无盲区;为减少生活垃圾存留时间,我们增加了垃圾清运次数,加大垃圾清运力度,做到生活垃圾日常日清,垃圾点附近不堆放垃圾,垃圾桶不满溢。公厕清洁严格做到“六无四净”,确保给广大市提供一个良好的如厕环境。