靖边县第三幼儿园开展保育员技能大赛

发布时间:2019-12-13

来源: 靖边县第三幼儿园

为切实加强幼儿园保育工作,有效提高保育老师的整体业务素质和保育工作整体水平真正的做到“保教结合,教养并重”,我园于12月11日开展了保育员技能大赛活动。

本次比赛内容由“水杯消毒”、“毛巾清洗消毒”、“叠被子”以及案例分析几部分组成。

比赛现场,只见保育老师们先用温水和洗洁精将杯子进行浸泡,然后拿起专用洗杯巾熟练地清洗起来。遵循从里到外的原则,先是杯子内壁,再杯口、杯外壁、杯底,最后到杯柄,洗好的杯子放入水盆,最后用流动水冲洗后放入固定地方待消毒。清洗消毒杯子环节一气呵成,充分显示了我园保育老师日常工作的熟练程度和规范性。

比赛不仅要求保育老师们会“洗”,还要会“说”,即在操作的同时,用语言提示操作要点,强化了正确的操作步骤和注意事项。

毛巾的清洗消毒比赛中,保育老师们认真踏实、精益求精的态度,以及娴熟的操作技能充分展示了她们过硬的专业技能。

叠被子比赛要求保育老师在规定时间内套好并叠好2条被子,被子叠得有角、美观整齐,床铺平整无皱褶,以速度快且质量好为胜。比赛中,保育员们争分夺秒,动作娴熟。赛后,评委还对比赛中存在的问题给予点评,并组织大家对被褥折叠的宽度,被子放置方向的合理性进行了讨论。

案例分析本着公平、公正的原则,保育老师按比赛顺序随机抽取教育案例,案例的内容紧扣幼儿园一日保育活动内容。

比赛中,保育老师联系实际、用专业的教育理论深入分析每一个案例,讲理由、摆依据,说方法,体现出了我园保育老师的专业素养。

通过紧张激烈的比赛,最终评选出在比赛中获奖的老师,何婷园长为她们颁奖。整个比赛过程紧张激烈同时又充满了欢声笑语。通过这次保育员技能大赛,保育老师们在互相观摩、互相点评、实际操作中了解到如何高效巧干的技巧,加深了对保育工作标准化、流程化、规范化服务的认识,促进保育员队伍整体素质的提升,为幼儿能在整洁舒适的环境里健康成长提供保证。