靖边县人民政府关于印发2018年度县政府部门下属事业单位(内设机构)目标责任考核方案的通知

发布时间:2019-07-18

来源: 督办室


 

 

 

 

 

 

靖政发〔2018〕号

 

靖边县人民政府

关于印发2018年度县政府部门下属事业单位(内设机构)目标责任考核方案的通知

 

县政府各工作部门、直属机构、派出机构:

2018年度靖边县人民政府部门下属事业单位(内设机构)目标责任考核方案》已经县政府同意,现印发给你们,请及时传达到位并组织各下属单位(内设机构)认真贯彻执行。

 

                                  靖边县人民政府

                          20181229

 

 

2018年度县政府部门下属事业单位(内设机构)

目标责任考核方案

 

根据《靖边县人民政府工作部门下属单位(内设机构)目标责任考核管理办法》(靖政发201512)、《靖边县人民政府关于印发2018年度政府部门下属事业单位(内设机构)工作目标任务书的通知》(靖政发201821)要求,县政府决定对县政府部门下属事业单位(内设机构)2018年度目标责任完成情况及领导班子、领导干部进行全面考核,现将具体事项通知如下:

一、考核时间安排

2019172019120日,被考核单位具体接受考核时间由各考核小组自行安排。

二、考核人员组成

考核工作由县政府部门下属事业单位(内设机构)目标责任考核领导小组办公室负责组织实施,抽调县政府督办室、效能办、监察委、编办、人社局等单位工作人员具体开展考核工作,同时邀请相应被考核单位主管部门分管领导作为考核小组成员一并参与本系统下属事业单位的考核,具体安排详见附件1

三、考核重点内容

2018年度考核内容由共性指标、职能任务、领导班子考核、领导干部考核、加分项、扣分项六部分构成。

(一)共性指标考核。主要包括县政府部门下属事业单位(内设机构)发挥职能作用情况:工作实绩、机关建设、党的基层组织建设和精神文明建设、党风廉政建设和行风建设、精准扶贫工作、信息公开和文档管理、信访维稳、安全生产、依法行政、人口和计划生育、意识形态暨诚信靖边建设、优化提升营商环境等方面的实际成效。

(二)职能任务考核。主要包括经济、社会各项建设,重点工作目标、常规工作目标、动态工作目标和创新性工作目标的完成情况,并在为人民群众提供民生服务,履行职能过程中有效沟通渠道和提供专业技能的服务情况。

(三)领导班子考核。以年度工作任务完成情况为主要依据,主要考核领导班子本年度发挥职能作用情况,内容包括思想政治建设、全面从严治党主体责任落实情况、领导水平、工作实绩、反腐倡廉、“两学一做” 学习教育制度化常态化等方面的实际成效。

(四)领导干部考核。主要考核本年度履行岗位职责情况,内容包括思想政治素质、理论业务学习、行政效能、工作实绩、廉洁自律、服务质量等方面的现实表现。

(五)加分项。

1.单位主要业务受到县级或县级以上表彰的,在综合考核中加分。受到县委、县政府和市直部门表彰的每项加1分;市委、市政府和省直部门表彰的每项加2分;省委、省政府和国家部门表彰的每项加3分;国家表彰的每项加4分。

2.单位先进工作经验得到上级认可的,在综合分值中加分。县级每项加1分;市级每项加2分;省级每项加3分;国家级每项加4分。授予奖牌或证书的,不再重复加分。

3.同类表彰奖励加分不累加,以最高为准,具体加分以文件为依据。对当年考核未能加分的,计入下年度考核。单位加分累计不超过5分。

(六)扣分项。

1.违反会议纪律,凡被通报的每次扣1分。

2.某项工作受到中省市县通报批评的,每次通报扣3分。

3.县委、县政府督查督办工作整改落实不力的,每项扣3分。

四、考核程序方式

年度考核在被考核单位年度工作总结的基础上进行,被考核单位全面总结本年度工作,对照本单位目标任务进行自查自评。按照考核准备、调查核实和综合评价等程序进行。考核时,由事业单位的主管部门党委(党组)参与对单位领导班子和领导干部的考核,县政府督办室形成考核评价意见后报县委考核办。对单位目标任务完成情况的考核,由县政府督办室形成考核结果报县政府审定后,报县委考核办备案。

(一)考核准备。县考核小组提前下发考核通知,被考核单位要根据要求积极做好准备,并根据年初县政府下达的2018年度政府工作部门下属单位(内设机构)工作目标任务书》(靖政发201821)和年度考核内容及有关要求,提前撰写年度工作总结,提供工作实绩的佐证材料,目标责任考核当年被中、省、市业务部门和各级党委、政府表彰奖励的,要提前填写2018年度单位县级以上获奖情况统计表(附件4),并提供相关文件、奖牌复印件等。

领导班子工作总结(2000字),主要包括本年度发挥职能作用情况,内容包括思想政治建设、干部队伍建设、领导水平、工作实绩、完成目标任务情况、反腐倡廉、抓党建、转作风、促脱贫等方面的实际成效。

主要领导干部述职述效述廉报告(不超过1000字),单位负责人要重点报告本年度个人思想政治状况、履行岗位职责、落实全面从严治党主体责任,本年度工作取得主要成效、存在突出问题和推进措施以及其他需要说明的情况。其他班子成员主要说明本年度履行岗位职责、完成分管工作涉及考核指标的量化分解、具体落实情况以及廉洁自律状况,存在的突出问题和改进措施等情况。

(二)考核测评。2018年度考核述职测评按照下列程序和要求进行:

1.被考核单位提前为考核组每位成员准备领导班子工作总结、领导班子落实党风廉政建设主体责任制专题报告和领导干部个人述职述廉报告,提前按参会人数填好并印制好各类测评表(附件2、附件3),并提供参加测评的领导干部花名册。

2.召开述职测评会议。会议由各考核小组组长主持。参会人员范围原则上为被考核单位的全体领导干部和工作人员。

3.被考核单位的主要负责人作领导班子工作总结和个人述职述效述廉报告,领导班子落实党风廉政建设主体责任制专题报告和领导班子其他成员述职述廉报告以书面形式进行,不再进行口头报告。

4.由考核组组织参加民主测评的人员采取无记名填表方式,对领导班子工作实绩、年度工作任务完成情况和领导干部履行岗位职责情况进行测评,测评表(附件2、附件3)由考核组收回统计。

(三)个别谈话。谈话范围应包括单位领导班子成员、工作人员。谈话人员由被考核单位确定,考核组根据情况确定谈话人数和对象,其中谈话对象不足10人时,要全部谈话,超过10人时,谈话人数要达到应谈话人数的60%以上(学校和医院应结合其工作实际,在不影响单位正常运转的情况下,请尽量多的干部职工参加)。

(二)调查核实。考核组成员根据任务分工,采取查阅资料、实地察看、专项调查、征求意见等方式核查被考核单位工作实绩,并对群众反映的有关问题进行核实和询问。

(三)综合评价。考核小组根据小组情况,形成书面总结报告并提出年度考核等次建议报县政府督办室,由县政府督办室汇总加分、扣分、一票否决等各方面情况后,形成考核结果初步意见报县政府研究。经县政府常务会议审定。

五、考核结果评定

考核组要按照考核管理办法严格进行评分,根据各考核组的初步评定结果,并综合平时考评、主管部门、县政府分管领导、社会评价和县政府常务会议的评分,最终评定单位年度目标任务考核的等级。年度目标任务考核等次评定结果分为“优秀、良好、一般、较差”四个等次。一票否决情形:

(一)因违反中央“八项规定”或因干部作风问题被媒体曝光且经查证属实,造成严重负面影响的一票否决;

(二)在精准扶贫过程中,工作不力的一票否决;

(三)被新闻媒体曝光,在社会上产生恶劣影响的一票否决;

(四)在安全生产方面,出现安全责任事故的一票否决;

(五)在优化提升营商环境工作中,推进不力的一票否决;

(六)单位或班子成员受到党政纪处分的一票否决;

(七)其他一票否决的情形。

六、考核结果

单位年度目标任务考核结果将报县考核委员会作为其对主管部门及下属单位、内设机构和派出机构年度考核的重要依据。

(一)对单位目标任务年度考核为“优秀”等次的,县政府将在全县范围内通报表彰并给予奖励。

(二)对年度考核评为“一般”等次的,主要负责人要向主管部门写出书面报告,分析原因,提出整改办法,同时报送县政府督办室备案。

(三)被评为“较差”等次的单位,县政府将在全县范围内通报批评,取消本单位领导班子和领导干部及其主管部门主要负责人年度评优资格,并责令单位主要负责人在县政府全体会议上作表态发言。

(四)连续两年被评为较差等次的单位,责令其主要领导自动辞职,或建议县委对其采取免职处理,其主管部门主要负责人不予提拔任用。

七、其他有关要求

(一)年度考核以反映各下属单位(内设机构)工作任务完成情况和落实情况为主,兼顾等次确定。重点掌握各被考核单位工作实绩,掌握年度工作中的亮点和创新工作,县政府年初下达任务完成情况,工作中存在的问题和推进措施。

(二)等级评定要考虑实际情况,根据被考核单位的工作性质,不但要看任务完成情况,还要看工作量的多少,工作的难易程度,完成的质量、效果和单位的历史状况,对其进行横向和纵向的比较分析,侧重以目标任务考核为主。

(三)各考核小组对参与考核的人员实行分工责任制,根据考核内容对考核小组成员进行分工。通过查阅资料和实地查看等方式对被考核单位有关情况进行核实,考核结束后,各考核小组在3日内将被考核单位考核情况进行综合评定和分析,并形成汇报材料,送县政府督办室汇总。

(四)在考核期间,各被考核单位主管部门要专门指定一名分管领导作为考核组成员全程参与,与县政府考核组共同对本系统下属单位目标任务完成情况进行考核。

八、考核工作纪律

(一)提高认识,强化责任。参与考核的工作人员要认真学习掌握考核工作的指导思想、基本原则,遵守工作纪律,严格操作程序,全面准确、客观公正地反映被考核单位的真实情况。

(二)务实工作,一切从简。各考核组要轻车简从,廉洁自律,不准请吃、吃请,严禁收受礼金、礼品等行为,对违反规定的人员将严肃处理。用车由机关事务局保障。

(三)坚持原则,严守秘密。严格按照标准进行考核评定,不向被考核对象乱表态、乱承诺,不准泄露有关考核指标评分情况。

(四)接受监督,公开举报。建立公开举报机制,接受公众监督,进一步确保考核工作的公平、公正、公开。监督举报电话:464306818429027000

 

附件:1.政府部门下属事业单位(内设机构)考核分组安排

      2.2018年度目标任务完成情况和领导班子考核民主测

        评表

      3.2018年度领导干部考核民主测评表

      4.2018年度单位和个人县级以上授奖情况统计表        

 

 


附件1

县政府部门下属事业单位(内设机构)

考核分组安排

 

第一组:

  长:王亚楼(县政府督办室主任)

  员:白建伟(县纪委干部)

张小虎(县政府督办室干部)

闫小东(县效能办干部)

  玉(县人社局干部)

   联系人:张小虎 18429027000

  位:社会管理类(42个)

政府办(5个):信息办、接待办、行政效能办、县宾馆。

信访局1个):信访接待服务中心。

司法局(4个):依法治县办、律师事务所、法律援助中心、公证处。

文广局(13个):革命旧址文物管理所、文化馆、统万城文管所、文化市场综合执法大队、文管办、电视台、广播电台、传输中心、创研室、图书馆、烟墩山广播电视台信号发射台、文工团、影剧院。

卫计局(15个):中医院、妇保院、县医院、防疫站(疾控中心)、合疗办、地病办、爱卫办、农村卫生管理站、药品采购与结算管理中心、红十字会、卫生监督所、干部职工计划生育办公室、计划生育服务站、流动人口计划生育管理办公室、人口与计划生育督查队。

扶贫办(1个):扶贫开发信息监测中心。

张家畔街道办(4个):河东社区管理中心、南关社区管理中心、西大街社区管理中心、北大街社区管理中心。

第二组:

  长:赵子君(县效能办主任)

  员:齐龙祥(县纪委干部)

张小军(县政府督办室干部)

  磊(县效能办干部)

刘锦秀(县人社局干部)

联系人:张小军 13402990886

  位:城乡建设类(45个)

国土局(11个):国土资源监察大队、土地开发整理中心、土地储备中心、地质环境监测站、脱贫攻坚移民搬迁办公室、张家畔国土资源所、红墩界国土资源所、杨米涧国土资源所、小河国土资源所、宁条梁国土资源管理所、新城国土资源。

不动产登记局(1个):不动产登记服务中心。

住建局(8个):住房保障管理中心、建筑材料管理站、城市建设监察大队、房地产交易中心、征收与补偿管理办公室、建设工程质量安全监督站、燃气办、人民防空办公室。

安监局(2个):安全生产监察大队、安全生产应急救援指挥中心。

市场监督管理局2个):食品药品稽查大队、食品检验检测中心。

交运局(4个):道路运输管理所、城市客运管理所、农村公路管理站、地方海事处。

质监局1个):质量技术监督检测检验所。

工商局(10个):城郊工商所、杨桥畔工商所、东坑工商所、海则滩工商所、梁镇工商所、青阳岔工商所、乔沟湾工商所、王渠则工商所、杨米涧工商所、张家畔工商所。

公用局(6个):市政管理所、园林绿化管理所、环境卫生管理所、市容市貌管理所、路灯管理所、广场公园管理所。

第三组:

  长:李  璐(县政府办副主任)

  员:郑建祥(县纪委正科级监察员)

雷元慧(县政府办副主任科员)

  (县政府督办室干部)

马亚斌(县效能办干部)

联系人:高  15114922326

  位:经济管理类(44个)

发改局(3个):以工代赈领导小组办公室、基本建设项目服务中心、招标投标管理办公室。

财政局(13个):财政监督检查局、生产资金管理所、收费资金管理中心、农业财务管理所、企业财务管理所、国库集中支付中心、政府采购中心、国有资产管理办公室、税源监控办公室、会计函授站、原油结算中心、社会保障财务管理所、农村综合改革办公室。

人社局(10个):劳动服务科、人才交流服务中心、劳动争议仲裁院、劳动保障监察大队、城镇职工医疗保险办公室、农村社会养老保险事业办公室、劳动力市场办公室、工伤保险经办中心、机关事业单位养老保险中心、推进农村居民进城落户办公室。

民政局(5个):区划地名办、救助站、城乡居民最低保障办公室、敬老院、婚姻登记处。

工业经济局(1个):经济信息中心。

商务局(1个):商务综合执法大队。

统计局(2个):经济社会调查队、普查中心。

粮食局(4个):粮食流通稽查大队、粮食质量监督检验站、粮食批发市场管理办公室、粮食储备库。

物价局(2个):物价检查所、价格认证中心。

科技局(2个):科学技术开发中心、生产力促进中心。

第四组:

  长:白亚智(县政府督办室副主任)

  员:郭振祥(县纪委干部)

  洲(县政府督办室干部)

            周俊平(县效能办干部)

段玉国(县人社局干部)

    联系人:  13571289615

  位:教育教学类45个)

教育督导室、招生办、教研室、中小学后勤管理服务中心、电化教育馆、电大辅导站、成人职业教育办公室、教师进修学校、教育工会、学生资助管理中心、体育训练中心、青少年校外活动中心、第一、第二、第三、第四、第五、第六、第十二、第十六、第十七幼儿园、靖边中学、靖边县第二中学、靖边县第三中学、靖边县第四中学、靖边县第五中学、靖边县第六中学、靖边县第七中学、靖边县第八中学、东坑中学、职教中学、靖边县第一小学、靖边县第二小学、靖边县第三小学、靖边县第四小学、靖边县第五小学、靖边县第六小学、靖边县第七小学、靖边县第八小学、靖边县第九小学、靖边县第十小学、靖边县第十二小学、靖边县第十五小学、北郊九年制学校、特殊教育学校。

第五组:

  长:何玉颉(县效能办副主任)

  员:梁  晶(县纪委干部)

马亚鑫(县政府督办室干部)

常宇轩(县效能办干部)

蒋浩楠(县效能办干部)

联系人:马亚鑫18729167333

     位:农业农村类(57个)

农业局(19个):农业技术推广中心、园艺技术推广站、植保植检站、农产品质量安全检验检测中心、种子管理站、农村能源技术推广站、农村经营管理站、农业行政执法大队、农业广播电视学校、农业科技示范中心、原种场、农业技术推广站、张家畔区域站、东坑区域站、杨桥畔区域站、宁条梁区域站、席麻湾区域站、天赐湾区域站、杨米涧区域站。

林业局(19个):林木种苗工作站、林业工作站、森林防火站、森林病虫防治检疫站、治沙试验站、林业规划设计院、治沙绿化中心、森林警察大队、林政稽查大队、冯家峁林场、沙石峁林场、园林绿化工作站、林业老干所、万家畔林场、柳树湾林场、柳桂湾林场、杨桥畔苗圃、红墩界林场、白玉山林场。

水务局(11个):河道库坝管理站、防汛抗旱指挥部办公室、水土保持工作队、水土保持监督站、水资源管理办公室、水政监察大队、自来水供应安装公司、农村供水管理服务站、水产服务中心、流域办、水利工作队。

畜牧局(4个):草原站、动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所、畜牧技术推广站。

农机局(3个):农机安全监理站、农业机械技术推广站、农机学校。

人影办(1个):人影办。

第六组:

  长:邵海澜(县事业单位登记管理局局长)

  员:罗建岗(县政府机要室副主任)

邵建阳(县纪委干部)

  晓(县政府督办室干部)

  新(县编办干部)

联系人:任  18392220411

  位:社会治安类(39个)

政工监督室、监察室、警务保障室、指挥中心、交警大队、刑侦大队、经侦大队、巡特警大队、法制大队、禁毒大队、国保大队、治安大队、环食药大队、看守所、强制隔离戒毒所、张家畔派出所、东郊派出所、西郊派出所、新庄派出所、东坑派出所、周河派出所、镇靖派出所、红墩界派出所、席麻湾派出所、乔沟湾派出所、小河派出所、杨桥畔派出所、海则滩派出所、黄蒿界派出所、新城派出所、五里湾派出所、青阳岔派出所、王渠则派出所、杨米涧派出所、中山涧派出所、天赐湾派出所、龙洲派出所、大路沟派出所、宁条梁派出所。

 


附件2

2018年度目标任务完成情况测评表

 

  单位名称:                                     

评定内容

等 次 评 定

目标

任务

完成

情况

优秀

良好

一般

较差

 

 

 

 

 

 

 

2018年度领导班子考核民主测评表

 

  单位名称:                                     

评定内容

等 次 评 定

领导

班子

整体

情况

较好

一般

 

 

 

 

 

说明:1.在你认可的栏内打“√”,多划无效,不划视作弃权。

2.对班子有具体意见请另附纸说明。
附件3

2018年度领导干部考核民主测评表

单位:                                              

  项目 

等次    

   测评对象            

   

科级领导干部工作实绩情况

姓名

职务

优秀

称职

基本

称职

不称职

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:1.在你认可的栏内打“√”,多划无效,不划视作弃权。

2.对科级领导干部有具体意见请另附纸说明。


附件4

2018年度单位和个人受县级以上表彰奖励统计表

  位:                                     

颁奖单位

奖项名称

颁奖文件

颁奖时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主管部门负责人:           单位负责人:         填报人:

注:随表附单位获奖资料交由考核组带回,经核实后,给予加分。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县考核领导小组各成员,县委办,人大办,政协办,

      县纪委,监察委,组织部(考核办)。

靖边县人民政府办公室                 20181229日印发

       共印120